Опубликовано: 16 октября 2018, 08:55
26

Недопустимы бюрократия и грубость. Минздрав утвердил правила поведения врача с пациентами и коллегами

Минздрав утвердил Правила медицинской этики и деонтологии.

Как 15 октября сообщает Национальный центр правовой информации Беларуси, документ должен повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения.

В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности, профессионализма, конфиденциальности и толерантности. Отмечается недопустимость проявления формализма и бюрократизма, а также пренебрежительного отношения к пациентам, коллегам и иным лицам при выполнении должностных обязанностей.

Так, с пациентами нельзя быть грубым, нетактичным, разглашать врачебную тайну. При общении с коллегами, представителями госорганов и организаций нужно проявлять компетентность, корректность, ответственность и пунктуальность.

Кроме этого, медработники в пределах своих возможностей должны оказывать скорую медицинскую помощь нуждающимся вне больниц.

Также в клиниках можно будет создавать комитеты или комиссии по вопросам медицинской этики и деонтологии для защиты прав пациентов, рассмотрения вопросов, связанных с нарушением норм медицинской этики и деонтологии.

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены постановлением Минздрава от 7 августа 2018 г. №64. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.



Читайте также

Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
В Молодечно судили мужчину за истязание жены, уже после ее смерти
Суд отправил в камеру 59-летнего жителя Молодечно, истязавшего свою жену почти полтора года. В марте женщина умерла от инсульта.