Не больше 200 грамм и обязательно с овощами. Рассказываем, как правильно готовить и есть шашлык
С приходом тепла начинается сезон отдыха на природе. Узнали советы по выбору мяса для шашлыков, условия его хранения и приготовления.
У белорусов существуют свои традиции, пишет сайт 1prof.by. Заядлые шашлычники охотно делятся своими секретами и утверждают, что шашлык – не просто жареное мясо, а способ приготовления любого продукта на углях.
– Мясо для шашлыка обязательно должно быть качественным (желательно охлажденным, а если замороженное, то лишь один раз), не прилипать к рукам и иметь жир белого цвета. Идеально подойдет мякоть с приятным запахом без посторонних ароматов с однородной структурой волокон, без следов крови, костной крошки и повреждений. При надавливании на кусок образовавшаяся ямка должна быстро исчезать. Лучше выбрать мясо молодого животного и с жирком, тогда вы получите сочный и мягкий шашлык, – советуют эксперты.
Сколько можно хранить мясо без холодильника?
Срок хранения свежего мяса зависит от его вида. Птица, к примеру, без холода сохранит свою свежесть не более 3-х часов. Говядина, свинина, баранина могут храниться до 6 часов.
Кстати, сроки хранения маринованного мяса зависят от способа маринования. Если в качестве маринада вы использовали майонез или кефир – в холодильнике такой шашлык может храниться не более 1 суток. Взяли за основу уксус – можно продлить «жизнь» мяса до 3 суток. Без холодильника хранение мясного продукта в маринаде допускается не более 2-3 часов.
Сроки хранения овощей без холодильника и стоит ли их мыть перед жаркой на мангале
Как и в случае с мясом, длительность хранения овощей без холодильника зависит от их вида. Повара предупреждают, что томаты стоит хранить в холодильнике, в противном случае помидоры потеряют вкусовые качества и станут рыхлыми.
Неперезревшие плоды хранятся при комнатной температуре до 5 суток. Салаты и зелень предпочитают холод, иначе уже к утру потеряют свой товарный вид и завянут. Огурцы без холодильника начнут портиться на 2-3 день. Баклажаны и без холодильника сохранят свою свежесть почти неделю.
Также обращайте внимание на целостность овоща, любое его повреждение ускорит загнивание. Кстати, можно продлить жизнь плода, если не мыть его до начала приготовления. А перед кулинарной обработкой, даже если планируете запечь овощи на гриле, их следует непременно тщательно вымыть и высушить. Это обеспечит безопасность для вашего здоровья, поскольку кожура наряду с грязью может содержать и следы химикатов.
Зачем обжигают решетку перед жаркой мяса и овощей?
Перед первым использованием решетку следует прокалить на огне, чтобы удалить технический слой масла. При дальнейшем ее каждый раз хорошо обжигают перед жаркой мяса и овощей. Секрет этой манипуляции заключается в том, чтобы предотвратить пригорание пищи к поверхности решетки.
Какую порцию шашлыка можно съесть за раз без угрозы для здоровья и надо ли усиливать вкус соусами
Во всем важно иметь чувство меры. Диетологи рекомендуют съедать разово не больше 200 грамм шашлыка и обязательно сочетать жаренное на углях мясо с овощами.
А вот от острых соусов и избыточного употребления спиртных напитков во время пикника лучше отказаться. Чтобы слишком не нагружать пищеварительную систему, стоит ограничить и количество хлеба.
Если шашлык еще не готов, а вы явно голодны, не стоит терпеть. Легкий перекус поможет предотвратить переедание, которое может быть спровоцировано чувством голода.
Избежать пресыщения во время пикника на природе поможет и еще один хитрый прием: чередуйте застолье с активностями, например, танцами, подвижными играми или прогулкой.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых источников