Опубликовано: 11 мая 2011, 12:42
30

Нацбанк снял ограничения по курсам обмена валют на розничном рынке

Как сообщает официальный сайт Нацбанка Беларуси, в «рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Национальный банк с 11 мая 2011 г. отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением".

Далее, как сообщают БелТА и naviny.by, в заявлении Нацбанка отмечается: "Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения.

Использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля при совершении сделок с физическими лицами позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса».

Ряд белорусских банков повысил курс продажи валюты до 4 тысяч рублей за доллар

По данному курсу, как сообщает БелаПАН, сегодня на 11.30 торговали головные офисы банков: "Абсолютбанк", "Альфа банк", "Белросбанк", "БПС-банк", "Банк Москва-Минск", "Белгазпромбанк", "Белорусский банк малого бизнеса", "МТБанк", "Паритетбанк", "РРБ-банк", "ТК банк", "Трастбанк", "Франсабанк".

В то же время продажа долларов по курсу 3.122 установлена в следующих банках: "Банк ВТБ" (Беларусь), "Белагропромбанк", "Белвнешэкономбанк", "Кредэксбанк", "Международный резервный банк", "Приорбанк", "Сомбелбанк", "Хоум кредит банк", "Цептер банк".

Курсы покупки долларов колеблются от 3.100 в "Сомбелбанке" до 3.999 в "Банке Москва-Минск".

Максимальный курс продажи евро (5.800) установлен в "Альфабанке", минимальный (4.480) в банке "ВТБ" (Беларусь), "Сомбелбанке", "Хоум кредит банке". Курсы покупки евро колеблются от 4.450 рублей в "Хоум кредит банке" до 5.770 в "БПС-банке" и "Франсабанке".

Нацбанк не будет продавать валюту для реализации в обменниках

В управлении информации Нацбанка, комментируя решение о новых правилах продажи иностранной валюты на наличном рынке БелаПАН сообщили, передают naviny.by, что Национальный банк не будет продавать валюту коммерческим банкам для обменных пунктов.

"Национальный банк не будет продавать валюту и трогать свои золотовалютные резервы. Банки смогут купить валюту (для обменных пунктов. — БелаПАН.) там, где захотят — на биржевом или внебиржевом рынках", — заявил БелаПАН представитель Нацбанка.

Он отметил, что решение об отмене рекомендательных ограничений принято в связи со сложившейся ситуацией на наличном валютном рынке, а также с целью выхода на единый курс белорусского рубля.

"Данное решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, ставится задача выйти на единый курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка. Во-вторых, не спадает ажиотажный спрос населения на валюту, которое стремится купить ее без видимых на то причин", — пояснил представитель Нацбанка.

В главном банке страны надеются на то, что отмена рекомендательных ограничений позволит устранить черный валютный рынок, который образовался в связи с дефицитом валюты на наличном рынке. Там также считают, что отмена ограничений на валютном рынке позволит сбить ажиотажный спрос населения на валюту.

"Даже если банки выставят курс из расчета четыре тысячи рублей за доллар, то население задумается, нужна ли валюта по такому курсу", — считают в Нацбанке.

11 мая Национальный банк отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением. Ранее курс обмена валют на наличном рынке, согласно рекомендациям Нацбанка, не превышал официальный более чем на 2%.

По материалам БелТА, naviny.by и БелаПАН



Читайте также

Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.