Опубликовано: 13 мая 2016, 12:34
96

Наталiя Кiшкурна з Маладзечна: Вялікдзень – адно з самых светлых святаў у нашай сям’i

Рыхтавацца да Вялікадня я пачынаю загадзя. Некалi паспрабавала рабiць для сваей маленькай дачушкi прыгожыя яйкi са стужак, i мне гэта так спадабалася, што зараз я майструю велікодныя яйкi ў вялікай колькасцi, якiя потым дару сваiм родным i знаёмым.

Мы заўсёды збiраемся ўсёй сям’ёй, рыхтуем смачныя стравы, прыгожа накрываем на стол. Вялікадня без стравы «Царская пасха» і кулiчоў свайго прыгатавання ў нас нiколi не бывае.

Изображение 3

Изображение 2

Изображение 1

У нашай сям’i заўсёды ўспамінаюць пра дзядзьку, які мне, напэўна, даводзіўся стрыечным цi траюрадным дзедам. У даўнія часы, пасля вайны (зараз гэтая традыцыя ўжо мала дзе захавалася) хадзiлi валачобнiкi. Абыходзiлi яны ўсю вёску, пад вокнамi кожнага дома спявалi песню, якая ўслаўляла Хрыста.

Дзядька з гармонiкам заўсёды спяваў:

– Прыйшлi, стаміліся!

А астатнiя валачобнiкi падхоплiвалi:

– Хрыстос уваскрэс, Сын Божы! 

Дзядзька:

– Вапiялi!

Валачобнiкi:

– Хрыстос уваскрэс, Сын Божы! 

Дзядзька:

– Устань, гаспадар!

Валачобнiкi:

– Хрыстос уваскрэс, Сын Божы!

Дзядзька:

– Ды з гаспадыняй!

Валачобнiкi:

– Хрыстос уваскрэс, Сын Божы…

I вось прыйшлі яны да апошняй хаты з вялiкiм кошыкам чырвоных яек, усе ужо добра пачаставаліся рознымi прысмакамi i гарэлкай. Тут у двары iх сустрэла невялiкая сучачка. Валачобнiкi паставiлi цяжкi кошык на зямлю i сабралiся спяваць.

Дзядзька пачаў:

– Прыйшлi, стаміліся!

Валачобнiкi падхапiлi:

– Хрыстос уваскрэс, Сын Божы!

I тут дзядзька ўбачыў, што сабачка хапае з iх кошыка яйкi i есць, ён прамовiў:

– Сучка яйкi есць!

На што валачобнiкi праспявалi:

– Хрыстос уваскрэс, Сын Божы!

Ён яшчэ гучней крыкнуў:

– Сучка яйкi есць!

А валачобнiкi таксама яшчэ гучней заспявалi:

– Хрыстос уваскрэс, Сын Божы!

Ён у трэцi раз закрычаў:

– Сучка яйкi з’есць!

На што грымнуў хор валачобнiкаў:

– Хрыстос уваскрэс, Сын Божы!

Яйкi выратавала гаспадыня, якая выйшла да не зусiм цвярозых валачобнiкаў. А пра гэтую вяселую прыгоду памятаюць у нас i зараз.

Наталiя Кiшкурна, Маладзечна

О конкурсе «Пасха в нашей семье»

Конкурс стартовал на портале 24 марта. Наши читатели пишут нам, как в их семье празднуют Пасху, рассказывают о семейных традициях, связанных с этим праздником, делятся рецептами куличей, пирогов и других блюд, которые готовят на Пасху в нашем регионе, шлют соответствующие фотографии.

Авторов пяти лучших писем ждут ценные призы: мультиварка, утюг, сертификат на 1 млн рублей, тур выходного дня на четырех человек, поездка в Вильнюс на двоих.

Напоминаем, что письма с пометкой «Конкурс» мы принимаем на адрес электронной почты news3@kraj.by. В этом году православную Пасху будут праздновать 1 мая. Поэтому работы (как от католиков, так и от православных) мы принимаем до 19 мая. У Вас еще есть время поделиться своим рецептом или семейной историей!

Подробные условия участия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Второй этап конкурса Kraj.by «Пасха в нашей семье» начинается с 28 апреля.

Партнерами конкурса являются:

Туристическая компания «Подбор тура.by» в Молодечно зарекомендовала себя на рынке туристического бизнеса как устойчиво развивающаяся компания, поэтому с каждым годом благодарных туристов становиться все больше.

ДРОЦ «Надежда» в Вилейском районе предлагает санаторно-курортное лечение и оздоровление, оздоровительно-образовательные программы для детей, туры выходного дня, а также проведение семейного, корпоративного отдыха, семинаров и конференций.

ТЦ «Модуль» расположен в Молодечно. Включает в себя офисные помещения (3-5 этажи), торговые площади (1-2 этажи), ресторан, боулинг, дискотеку.

Компания «Элькватро» более 10 лет изготавливает по индивидуальным заказам встроенную и корпусную мебель. Мы с удовольствием оперативно и качественно поможем реализовать в мебели ваши смелые и нестандартные идеи.

Магазин «Шторы & Карнизы» в Молодечно предлагает широкий ассортимент портьерных и декоративных тканей высокого качества по приемлемым ценам, а также различные аксессуары и шторную фурнитуру (кисти, подхваты, карнизы и многое другое).

Также нашим партнером является Детский центр культуры «Росток».

Все вопросы по участию в конкурсе «Пасха в нашей семье» вы можете задать по телефону 8 (0176) 76-79-49.

Kraj.by



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.
Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.