Опубликовано: 11 мая 2016, 18:17
36

Надежда Голуб из Молодечно: Пасха отличается от других праздников необычайной радостью

Праздник – это состояние души, когда радость переполняет тебя и хочется любить всех, делиться радостью и дарить бесконечное счастье.

С детства помню нарядные куличи, крашеные яйца, добрые улыбки моей бабушки и мамы. Мы всей семьей на кухне. Я кручусь под ногами, тоже хочу принять участие во всем. Бабушка у меня – знаменитый кулинар, она хлопотала с тестом. Куличики будут таять во рту. Но мне пока ничего не дают – это все будет завтра, а завтра солнышко будет играть вместе со мной от радости, завтра будет Пасха!

Сейчас у меня уже своя семья, я любимая жена и мама самой лучшей доченьки Дашеньки. И мне так хочется, чтобы и она всегда вспоминала с трепетом все наши семейные праздники. Поэтому просто необходимо сохранить традиции наших бабушек и дедушек.

Изображение 1

Пасхальные праздники длятся неделю. Каждый день называется светлым в честь праздника Пасхи. Одним из самых важных дней этой недели является четверг, который считают чистым, светлым, великим, страстным. Моя свекровь рассказала мне очень интересную традицию их семьи. В этот день бабушка в деревне готовила соль для пасхального стола. Она заворачивала ее в тряпочку и клала в печь, когда тряпочка сгорала, бабушка собирала соль и сохраняла ее до воскресенья. Пережженная в Великий четверг соль считалась целебной. А еще в этот день впервые после рождения младенцам подстригают волосы. Вот и мужа моего тоже подстригли в Чистый четверг 33 года назад. А мы в этот день чистим двор, наводим порядок в доме. Наша маленькая доченька с радостью нам в этом помогает. Маленькими ручками держит крошечные грабли и убирает с папой с травки «каку». Жаль, конечно, что нет у нас сейчас деревенской печки, чтобы самим пережечь целебную соль, но запомнить эту традицию и рассказать нашим деткам хочется.

В Святую пятницу мы красим яйца. В детстве, помню, красили с бабушкой так: вырезали из журналов разные маленькие картинки, клали их на яйцо и заматывали чулком. Яйца варились в луковой шелухе, а места с картинкой не закрашивались. Вот тогда я начинала творить! Взяв фломастеры, я рисовала в этих местах рисунки: зайчиков, мишек, матрешек и птичек. Сегодня есть в магазине множество красителей и ярких картинок, но, как только моя маленькая принцесса научится держать в руке карандаш, мы обязательно разукрасим яйца способом моей бабули.

В субботу по традиции пекутся куличи. Конечно, самые вкусные и нежные получаются у моей бабушки. Ароматные булки и пироги различной формы с разными начинками и посыпками так и хочется попробовать прямо из духовки. Но нельзя! Всей семьей мы идем в церковь освятить нашу пасхальную еду. Доченька помогает собирать праздничную корзинку: кладет туда самый красивый кулич, яркие яйца, соль и масло. Придя в церковь, она очень внимательна все рассматривает, ведет себя послушно и не капризничает.

Изображение 2 Изображение 3

Все это происходит накануне. Но вот наступает Пасхальное воскресенье. Мы без будильника встаем очень рано и умываемся водичкой, в которой лежат три красных яйца, чтобы быть здоровыми, красивыми и румяными. Садимся завтракать очень рано: чем раньше скушаешь освященное яйцо, тем быстрее в течение года будет делаться вся работа в доме и во дворе. Завтрак начинаем словами «Христос воскрес!» и отвечаем «Воистину воскрес!»  По традиции на столе должно быть 12 различных блюд.

После завтрака начинаются пасхальные игры. Мы всегда соревнуемся – у кого яйцо дольше прокрутится, катаем яйца по наклонной дощечке.

Праздник Пасхи отличается от других необычайной радостью, что Сын Божий воскрес и победил смерть. И эта радость разносится среди людей.

Надежда Голуб, Молодечно

О конкурсе «Пасха в нашей семье»

Конкурс стартовал на портале 24 марта. Наши читатели пишут нам, как в их семье празднуют Пасху, рассказывают о семейных традициях, связанных с этим праздником, делятся рецептами куличей, пирогов и других блюд, которые готовят на Пасху в нашем регионе, шлют соответствующие фотографии.

Авторов пяти лучших писем ждут ценные призы: мультиварка, утюг, сертификат на 1 млн рублей, тур выходного дня на четырех человек, поездка в Вильнюс на двоих.

Напоминаем, что письма с пометкой «Конкурс» мы принимаем на адрес электронной почты news3@kraj.by. В этом году православную Пасху будут праздновать 1 мая. Поэтому работы (как от католиков, так и от православных) мы принимаем до 19 мая. У Вас еще есть время поделиться своим рецептом или семейной историей!

Подробные условия участия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Второй этап конкурса Kraj.by «Пасха в нашей семье» начался 28 апреля.

Партнерами конкурса являются:

Туристическая компания «Подбор тура.by» в Молодечно зарекомендовала себя на рынке туристического бизнеса как устойчиво развивающаяся компания, поэтому с каждым годом благодарных туристов становиться все больше.

ДРОЦ «Надежда» в Вилейском районе предлагает санаторно-курортное лечение и оздоровление, оздоровительно-образовательные программы для детей, туры выходного дня, а также проведение семейного, корпоративного отдыха, семинаров и конференций.

ТЦ «Модуль» расположен в Молодечно. Включает в себя офисные помещения (3-5 этажи), торговые площади (1-2 этажи), ресторан, боулинг, дискотеку.

Компания «Элькватро» более 10 лет изготавливает по индивидуальным заказам встроенную и корпусную мебель. Мы с удовольствием оперативно и качественно поможем реализовать в мебели ваши смелые и нестандартные идеи.

Магазин «Шторы & Карнизы» в Молодечно предлагает широкий ассортимент портьерных и декоративных тканей высокого качества по приемлемым ценам, а также различные аксессуары и шторную фурнитуру (кисти, подхваты, карнизы и многое другое).

Также нашим партнером является Детский центр культуры «Росток».

Все вопросы по участию в конкурсе «Пасха в нашей семье» вы можете задать по телефону 8 (0176) 76-79-49.

Kraj.by



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.