Опубликовано: 30 января 2012, 14:43
39

Начальник УГАИ Минской области рассказал читателям Края о нововведениях в 2012 году

Начальник УГАИ Минской области полковник милиции Николай Короткевич 27 января посетил Вилейку. В интервью корреспонденту Края он рассказал о конфискации автомобиля у нетрезвых водителей, штрафах и женщинах за рулем.

- Николай Михайлович, что Вы можете сказать о работе сотрудников Вилейской ГАИ?

- Мнение, в целом, - положительное, здоровый, работоспособный коллектив, который на достаточно высоком уровне выполняет поставленные перед ними задачи.

- Не малы ли, на Ваш взгляд, суммы штрафов, возлагаемых на пешеходов за несоблюдение ПДД, ведь нарушения с их стороны наблюдаются очень часто?

- Штраф имеет воспитательное воздействие на человека и является вынужденной мерой, к которой мы должны прибегать. На сегодняшний день размер штрафа, возлагаемого на пешеходов, равен одной базовой величине (35 000 рублей). С 1 апреля - 100 тысяч. В случае если пешеход нарушает ПДД в нетрезвом состоянии – размер штрафа составит 500 000 рублей. На мой взгляд, это немалая сумма, как и нынешний штраф в две базовые величины (70 000 рублей). Но все-таки хочется, чтобы люди соблюдали ПДД не из-за страха заплатить штраф, а из чувства самосохранения. Они должны понять, что это нужно не сотрудникам ГАИ и милиции, а им самим, потому что свою безопасность обеспечивает сам человек.

- Николай Михайлович, скажите, правдива ли информация о лишении нетрезвых водителей автомобилей?

- Этот вопрос обсуждается и законодателями. Могу сразу сказать, что есть такое мнение и предложение. Сегодня нормы, как конфискация автомобиля, нет. Но есть другая форма, которая очень похожа на «конфискацию»: за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения штраф может достигать 35 миллионов рублей, это значительная сумма, зачастую превышающая стоимость самого автомобиля. В случае если нарушитель не в состоянии выплатить такой штраф, то, с целью обеспечения выполнения постановления судьей либо другим должностным лицом, может быть наложен арест на имущество нарушителя и в том числе на его транспортное средство. И это делается, и практикуется. Если штраф не оплачивается, то автомобиль может быть конфискован и реализован, причем изыматься у владельца машина будет безвозмездно, а потом реализовываться через соответствующую торговую сеть. А деньги пойдут на погашение суммы штрафа.

- Бытует мнение, что женщины-водители хуже управляют автомобилем, чем мужчины. Каково Ваше объективное мнение по этому поводу?

- Я никогда не делил водителей по половому признаку на женщин и мужчин. Я считаю, что есть две категории: дисциплинированные водители и недисциплинированные. Как среди мужчин, так и среди женщин есть разные водители. У нас есть такие женщины, которые до 10 раз привлекались к ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Об этом, я считаю, тоже нужно говорить. Женщине уготовлена роль природой - быть осторожной. Конечно же, женщины-водители более внимательны, менее агрессивны за рулем, они более аккуратны и гораздо реже становятся участниками ДТП.

- Считаете ли Вы малым трехмесячный срок обучения на право управлять автомобилем?

- Вы знаете, однозначного мнения нет. Ответ на вопрос будет исходить больше из подхода будущего водителя к обучению: когда он пришел на занятия, чтобы формально пройти курс обучения, получить те знания, которые позволят ему сдать экзамен в автошколе и получить этот «заветный» документ, то и результат будет соответственным. Если же человек обучается, чтобы получить глубокие навыки и теоретические, и практические в вождении автомобиля - конечно же, он будет понимать, что нужно сохранить не только свою жизнь, но и других людей, и отношение к вождению будет другое. В такой ситуации трехмесячного срока обучения достаточно. Единственное, что бы я ужесточил – это критерии медицинского освидетельствования водителей, и, в первую очередь – рекомендации психолога: допускать человека к участию в дорожно-транспортном движении или не допускать, ведь есть слишком агрессивные и неадекватные люди.

- Расскажите, ожидаются ли какие-нибудь нововведения в работе ГАИ по отношению к водителям в этом году?

- У нас есть развернутый и обширный план мероприятий, который мы собираемся осуществить. Сделан перспективный план основных направлений служебной деятельности на 2012 год. Он состоит из 10 пунктов. И если руководство госавтоинспекции воплотит их в жизнь – значит, год прожит не зря. Я не буду перечислять все.

Главный пункт – в течение года оборудовать все патрульные машины госавтоинспекции видеорегистратором. Это позволит дисциплинировать как сотрудников ГАИ в отношении участников дорожного движения, так и самих водителей. Это устройство будет фиксировать нарушения, которые допускают водители; потому что сегодня есть такой момент, когда кто-то оспаривает нарушение и просит доказать сотрудников ГАИ, что оно имело место быть . С помощью видеорегистратора все будет доказано.

Также у нас в планах создание региональных центров безопасности дорожного движения. Они будут создаваться на базе учебных заведений. Это будет специальный класс, оборудованный соответствующим образом. Там можно будет изучать устройство автомобиля, посидеть в нем. Также там будут размещены правила дорожного движения, наглядная агитация. Один из таких центров будет в Минском районе.

- Чтобы Вы порекомендовали сотрудникам ГАИ для более эффективной работы?

- Хотелось бы обратиться ко всем сотрудникам госавтоинспекции: нужно быть человечными, сопереживать людям, пропускать человеческую боль через себя и помнить, что первая задача нашей работы – сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения. Конечно же, должна присутствовать твердость и строгость, но только, исключительно, в рамках закона.

- У Вас достаточно звучная фамилия, является ли Вам родственником известный белорусский писатель Владимир Короткевич?

- Нет. Мои родственники не более чем земляки писателя.

О посещении Николаем Короткевичом Вилейской школы-интерната можно прочитать ЗДЕСЬ.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.
Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.