Опубликовано: 11 января, 17:46
3671

На центральном храме в Вилейке установлены «молчаливые часы», которые не показывают время

На идею местного начальника – имитацию башенных часов – полтора века назад собрали больше 300 рублей серебром.

На храме Преподобной Марии Египетской из-под самого креста, венчающего купол, в разные стороны Вилейки поглядывают белые блюдца трех циферблатов. Все трое выглядят одинаково – в виде маленьких домиков с крышей, издалека напоминающих чердачные окошки. На белом фоне застыли черные стрелки: часы всегда показывают девять часов.

Мы узнали, что на церкви с именем Преподобной Марии Египетской в центре города – уникальная имитация башенных часов. Для храмов вообще часы – редкость, их не принято было устанавливать.

Как рассказала Kraj.by научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова, часы на фасаде церкви появились почти 160 лет назад и, судя по всему, ни разу не работали: часы – имитация настоящих. Храм на 450 прихожан был построен летом 1865 года. На строительство пожертвовал больше 11 тысяч рублей статский советник Апполон Редкин. Сделать такие часы предложило местное начальство. На их установку собрали больше 300 рублей серебром. Почему сразу не сделали работающие часы – неизвестно. «Возможно, не хватило денег», – рассуждает Ольга Колосова. Рассказывая о часах на куполе, специалист несколько раз называет их «молчаливые».

Бывший настоятель храма, ныне покойный отец Александр, еще при жизни пытался разгадать секрет «молчаливых часов». Он склонялся к версии, что стрелки на часах выставлены с определенным смыслом и указывают на время смерти Иисуса Христа после распятия – 21.00. Можно допустить и время начала литургии в храме: 9.00.

При жизни отца Александра появилась идея «оживить часы»: поставить внутрь электронный механизм, чтобы они работали. «Этот вопрос мы обсуждали с отцом Александром еще во время реконструкции куполов и крыши. Но задумка не осуществилась – он умер», – рассказала Ольга Колосова.

Нынешний настоятель храма Преподобной Марии Египетской отец Вячеслав также подтверждает, что часы не работающие. Полтора века назад в храмах часов не было ни внутри, ни снаружи – люди в них просто не нуждались.

– Прихожане посещали храм по звону колоколов: первый – начало, последний трезвон – конец литургии. Поэтому часы на храме – скорее, декор, нежели ориентир во времени, – добавляет отец Вячеслав. – Когда я приехал в Вилейку и первый раз увидел эти часы, был в восторге: такого нигде не видел. Когда запланировал строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы, пересмотрел множество фотографий, чтобы составить свой эскиз будущей церкви. Были и белорусские церкви, и российские, но с подобными часами церквей я не встречал.

Настоятель храма Преподобной Марии Египетской подчеркнул, что идею ушедшего из жизни отца Александра намерены воплотить и заставить часы работать.

– Мы обсуждали эту задумку. Остановились на том, что поищем знающего мастера, который сможет «оживить» часы, – сказал отец Вячеслав.

В мире. Мы нашли информацию об аналогичном украшении католического собора Святого Франциска Ксаверия в Гродно – действующих башенных часах XV века. Историки утверждают, что это старейшие действующие часы Европы. Однако, чтобы те исправно «ходили», энтузиасты-часовщики приложили немало усилий – некоторые механизмы датируются XVI веком.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

Провести ПЦР-исследования на COVID-19 белорусы смогут только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.