Опубликовано: 07 июня 2018, 09:58
71

На реставрацию Гольшанского и Кревского замков выделили более миллиона рублей

В этом году начнутся работы по консервации с реставрацией северо-западной стены Кревского замка на Сморгонщине и Северной башни Гольшанского замка на Ошмянщине.

На консервацию с реставрацией двух объектов выделено более миллиона рублей. Финансироваться реставрация будет за счет президентского фонда по поддержке культуры и искусства, сообщает «Гродненская правда».

Северная башня Гольшанского замка. Фотографии с сайта grodnonews.by

Изображение 1

– На проведение работ на башне Гольшанского замка выделено 250 тысяч рублей. Проектом предусмотрена реставрация кладки стен, устройство кровли, внутренняя отделка башни, установка столярных изделий и устройство демонстрационных лестниц на второй этаж башни, – рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

Изображение 2

Будет восстановлен существенный фрагмент Северной башни Гольшанского замка, и в дальнейшем здесь появится музейная экспозиция. Она расскажет о знаменитых белорусских династиях Гольшанских, Сапег и познакомит с историей замка.

Изображение 5

На работы на Кревском замке выделено почти 900 тысяч рублей. Планируется восстановить участки северо-западной стены, а защитит от дождей и снега этот фрагмент замка черепичная крыша.

Северо-западная стена Кревского замка

Изображение 3

– Северо-западная стена Кревского замка протяженностью около 95 метров в некоторых участках достигает высоты около девяти метров. И здесь сохранились гнезда от балок боевой галереи, – продолжает Елена Климович. – С внешней стороны стены сохранилась и аутентичная лицевая бутовая кладка, которая также будет законсервирована.

Изображение 4

Напомним, в прошлом году в Сморгонском районе завершился первый этап консервации Кревского замка. И теперь защищает его Княжескую башню двухуровневая крыша общей площадью 450 кв. м. Минимизирует влияние окружающей среды и специальная обработка стен, которая не дает расти мху, предотвращает появление грибков и плесени. Работы проводились также за счет средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Консервация и ремонт в Кревском и Гольшанском замках продолжатся в 2018 году



Читайте также

19-летний водитель в Вилейке на «Ниссане» врезался в дерево – парень в больнице вместе с тремя пассажирами, которым 15, 17 и 18 лет
В Вилейке вечером 17 июня занесло легковушку «Ниссан Альмера». Машина врезалась в придорожное дерево. Травмы получили 19-летний водитель и трое его пассажиров-подростков.
Александр Шиманович из Ошмян завоевал серебро на спортивных играх стран БРИКС
С 12 июня в Казани проходит Международное мультиспортивное мероприятие «Спортивные игры государств – участников БРИКС», в котором за медали борются и представители Беларуси.
Прийти на прием к депутатам в Молодечненском районе предлагают 21 июня. Рассказываем, где и в котором часу принимают
21 июня с 11.00 до 13.00 в Молодечно, Радошковичском поселковом и сельских исполнительных комитетах пройдет единый день приема граждан депутатами.