Опубликовано: 23 ноября, 14:24
3883

На кладбище в Вилейском районе лежит камень с непонятными надписями. Попробовали узнать, откуда они

Гигантский валун лежит на старинном кладбище возле деревни Леоновичи. Его будто умышленно расписали именами и символами.

Если присмотреться к валуну – на нем хорошо читаются имена на латинском языке. В верхней части – дата: 1843 год, а дальше нанесены необычные символы. Один из них напоминает корону, другой – крест. По одной из версий, – знак отличия Военного ордена, награда в русской гвардии, армии для нижних чинов с 1807 по 1917 годы.

– Помню этот камень с 80-х годов. Мы частенько наведывались к нему в детстве, – рассказывает Татьяна Фирс, уроженка здешних мест. Ее отец Павел Петрович – староста деревни Леоновичи – заприметил камень еще раньше.

С тех пор загадочный валун не дает людям покоя. И они не дают ему зарасти травой.

–  Папа очень болеет душой за деревню. Мы не раз обкашивали сельское кладбище, так он ко всем неравнодушен, говорит, и тут давай обкосим, и здесь, и дорогу к кладбищу сделал. И каждый раз задается вопросом, откуда этот камень, – рассказывает Татьяна. Она добавляет, что расписанный валун стоит в старой части кладбища рядом с послевоенными захоронениями, местных сейчас хоронят чуть дальше, и не исключает, что несколько десятков лет камень и вовсе мог стоять перед кладбищем как памятный знак, пока «вокруг не разрослось».

Местный краевед, специалист по группе культовых камней с ямками Александр Зайцев, рассказывает, что камень интересный, он обнаружил валун 15 лет назад и считает, что тот имеет отношение к униатству – церковному течению, основанному на союзе православных церквей с католической церковью под властью Папы Римского.

В открытых источниках сообщается, что в феврале 1839 года состоялась неделя торжества Православия. А накануне его участники подписали соборный акт, объявивший о возвращении униатов в православие. Так прекратилось действие Брестской церковной унии 1595-1596 годов на территории Российской империи. Говорится и то, что в первые годы XIX века униатское население в пределах Российской империи было в основном на территории современной Беларуси – около 1 450 000 человек. Латинизация церковной жизни белорусов и полонизация белорусского униатского духовенства вели белорусов-униатов в так называемых «костельных поляков».

– Можно предположить, что в Леоновичах был приход, который относился к униатской церкви в Речках – между деревнями небольшое расстояние. Изображенная на камне корона – один из символов униатства. Нанесенные надписи – рукотворная работа – имена на нем высечены на латинице, – добавляет Александр Зайцев.

Специалист также уточнил, что валун – памятный камень по умершим.

– Скорее всего, два века назад кладбище угасало, могилы разрушались, и кто-то просто перенес с них имена на камень, – полагает он.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии Татьяны ФИРС



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.