Опубликовано: 24 мая 2016, 18:24
69

Мужская дегустация на Край.бай. Выбираем самое вкусное молоко (фото)

Хлеб, картошка, молоко – вот базовый набор продуктов, знакомый любой белорусской семье. Однако в наше время известные белорусские молочные компании и местные комбинаты предлагают настолько широкую линейку товаров, что иногда, стоя перед полкой с молоком, невольно впадаешь в ступор: что выбрать?

Край.бай решил облегчить участь читателей и провел очередную дегустацию, чтобы выбрать самое вкусное молоко.

Сотрудники нашей редакции уже определяли самый вкусный квас, сравнивали отечественную сгущенку с европейской, а в преддверии Нового года искали самый лучший салат «Оливье».

В этот раз наш портал собрал исключительно мужскую команду дегустаторов.

Изображение 1

Изображение 3

Изображение 4

Кто как не представители мужского пола смогут дать объективную и непредвзятую оценку молочному продукту? Ведь, как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Итак, экспертами стали сотрудники станции техобслуживания «Максавто» в Вилейке: от слесарей до продавцов и мастеров-приемщиков.

Вот они:

Продавец Игорь Чаевский. Молоко пьет редко, обычно добавляет в кофе. В продукте ценит жирность. Чаще всего в магазине берет молоко Молодечненского молочного комбината.

Изображение 5

Продавец Александр Шайко (слева) и мастер-приемщик Геннадий Августинович. Молоко пьют не часто, предпочтений среди производителей нет.

Изображение 6

Слесарь Алексей Гулецкий любит молоко, не обращает внимания на бренды.

Изображение 7

Андрей Готовко любит молоко вне зависимости от заводов-изготовителей.

Изображение 8

В качестве образцов мы подобрали четыре вида молока, приблизительно схожих по показателю жирности. Это молоко «Свежие новости» (с массовой долей жира 2,8%), «Ласковое лето» (с массовой долей жира 3,2%), молоко от компании «Complimilk» (с массовой долей жира 3,6%) и молоко Молодечненского молочного комбината «Молодея» (с массовой долей жира 3,6%).

Изображение 9

Дегустация проходила вслепую: участникам по очереди наливали молоко производителей, которых не знали. Затем каждый из дегустаторов давал свою оценку образцу, высказывая мнение о вкусе, консистенции и других качествах продукта. Победителя определили по сумме баллов, начисленных каждым дегустаторов в конце эксперимента.

Образец №1 «Свежие новости»

Изображение 10

Изображение 11

К оценке первого образца мужская команда дегустаторов подошла критично. Молоко не произвело никаких впечатлений на наших экспертов.

Изображение 12

– Ничего необычного. Молоко как молоко – был вердикт Геннадия Августиновича, с мнением которого согласились и остальные. – Чувствуется, что жирности здесь процента 3.

Изображение 13

– А мне кажется, здесь жирности меньше трех процентов. Думаю, где-то 2,5 – несмело возразил Игорь Чаевский и был почти прав.

– Давайте следующие, – поторопил Геннадий.

Образец №2 «Ласковое лето»

Пробуя следующий образец молока, наши дегустаторы вошли, что называется «во вкус». Мужчины стали смелее высказывать свое мнение о продукте.

Изображение 14

– Здесь показатель жирности однозначно поменьше, – первым оценил второй образец Александр Шайко под одобрительный гул коллег.

Почему-то молоко с показателем 3,2% нашим дегустаторам показалось недостаточно жирным. Но Геннадий Августинович был еще более строг в суждении:

– Я вам скажу, что это молоко сделано из сухого или с его добавлением. Оно кажется ненатуральным. Есть ощущение муки на губах, – заключил он.

Изображение 15

– Да, и вправду, привкус какой-то присутствует, – включился в обсуждение Андрей Готовко. 

Образец №3 «Complimilk»

– А это вообще вода, – почти хором заявили сотрудники СТО. – Похоже, его водой разбавляли. Оно такое, как сказать, легкое. А, может, это обезжиренное молоко? – высказали предположение они, говоря об образце с массовой долей жирности 3,6%.

Изображение 17

– Оно даже просвечивается, – глядя в кружку, отметил Геннадий Августинович.

Образец №4 «Молодея»

Последний из представленных образцов наши эксперты также встретили без восторга.

– Какое-то молоко безвкусное, – снова остались недовольными дегустаторы.

– Или это мы уже напробовались? Оно, конечно, пожирнее, чем предыдущее. Но все же самое вкусное молоко – под номером 1, – вспомнили мужчины об образце, с которым холодно обошлись в самом начале.

В целом, еще до подсчета баллов результаты дегустации были предсказуемыми. Но все же. Первое место занял набравший 18 баллов образец №1, второе – образец №2 (16 баллов), третье место – образец №4 (13) и четвертое – образец №3. Ему строгое жюри присудило лишь 9 баллов.

Однако, чтобы до конца быть объективными, мы решили привлечь к эксперименту еще одного эксперта, мнение которого кардинально разошлось с решением сотрудников станции техобслуживания.

Пушистая обитательница СТО по имени Кошка поставила под сомнение решение дегустаторов.

Изображение 18

Изображение 19

Так, обнюхав и распробовав в равной мере каждый из образцов, она остановилась на аутсайдере дегустации – молоке под №3. Даже рискуя застрять в миске головой, Кошка старательно вылизывала остатки молока со дна. 

Изображение 20

Изображение 21

Как говорится, о вкусах не спорят.

Портал kraj.by благодарит ЧТУП «Чирково» за предоставленные для дегустации образцы.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.