Молодечненскому заводу металлоконструкций продлили санацию
Действие плана по финансовому оздоровлению завода утвердил Совмин. Он продлен до 2026 года.
На официальном сайте Единого государственного реестра сведений о банкротстве говорится, что предприятие находится в процедуре санации. 24 марта экономический суд Минской области вынес в отношении завода постановление и определил «принять к сведению внеочередной отчет о ходе процедуры банкротства», а также учесть информацию о текущей деятельности должника и перспективах развития его хозяйственной деятельности.
Управляющий делами предприятия Андрей Дегтярев уточнил Kraj.by, что МЗМК сейчас – самостоятельный производственно-хозяйственный комплекс Министерства архитектуры и строительства. Предприятие, по его словам, продолжает деятельность, но есть одна проблема – загруженность.
– Мы буквально «воюем» за заказы, ведем переговоры, участвуем в тендерах. В решении сложных моментов помогает районная власть, но нужна поддержка и на республиканском уровне, – сказал специалист. По его словам, на предприятии есть работники и инженерный состав, есть допуск на изготовление мостов, но при этом есть вопрос с объемами производства.
Нам также рассказали, что в ближайшие месяцы намечается выход на российский рынок. Под заказчика из России на Молодечненском заводе металлоконструкций подготовили технические документы. Обсуждается план серьезных объемов производства для полной загруженности предприятия.
В открытых источниках говорится, что Молодечненский завод металлоконструкций – один из крупнейших в СНГ производителей изделий для стройиндустрии. Завод введен в строй 29 декабря 1968 года.
О том, что предприятие инициировало банкротство, мы писали еще в 2018 году. Руководство тогда пояснило, что «когда предприятие находится в сложных финансовых условиях, для решения ряда вопросов ему необходима определенная процедура» и что в этом нет «военной тайны», при этом добавили, что термин «банкротство» не указывает на то, что предприятие может быть ликвидировано – его, пояснили нам, вводят в «защитный период».
Юлия ЛАХВИЧ