Опубликовано: 24 сентября 2016, 13:01
1371

Молодечненский психотерапевт Николай Суровцев: «Что такое паническая атака и как ее вылечить?»

Многие из нас в течение своей жизни хотя бы раз испытывали чувство внезапного страха, сопровождающегося учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха, сухостью во рту, тошнотой. Это явление получило название панической атаки.

О том, как определить, что у вас панические атаки, и как избавиться от них, мы спросили у врача, частнопрактикующего психотерапевта из Молодечно Николая Суровцева.

Николай Суровцев

Психотерапевт Николай Суровцев

– Николай Викторович, что такое вообще ПА?

– Паническая атака – это приступ тревоги или страха, часто сопровождающийся сильным сердцебиением, учащенным пульсом, головокружением и прочими физическими симптомами. ПА – это результат хронической перегрузки нервной системы волнениями, страхами и стрессом. И, как правило, они являются результатом неправильного образа жизни человека – хронического недостатка сна и отдыха, снова же постоянного стресса, привычки нервничать по любому поводу, пессимистического настроя, внутренних психологических конфликтов и т. д. Панические атаки хорошо поддаются лечению, но на их коррекцию, как правило, требуется гораздо больше времени, чем в случае фобии, потому что речь идет о перестройке всего образа жизни и выработке новых привычек.

Первая теоретическая концепция формирования этого расстройства принадлежит Зигмунду Фрейду. Согласно ей, неотреагированные эмоции, не нашедшие в свое время нормального выхода, переводятся в бессознательное, сохраняя свою силу переживания. Телесный симптом по Фрейду – это символ или остаток перенесенных ранее эмоциональных травматических переживаний. Таким образом, происходит перенесение эмоционального состояния на орган. Внешним пусковым фактором или толчком возникновения телесных проблем часто являются жизненная неудача, конфликт, потеря близких, резкое изменение жизненных обстоятельств, неопределенность.

– И часто такое встречается?

– Типичные панические атаки с развернутой клинической картиной встречаются примерно у 4% населения, а в скрытой форме их распространенность составляет около 10%. Это одна из самых актуальных беспокойств по поводу здоровья у людей.

– Что обычно происходит с человеком, заболевшим паническими атаками?

– Неожиданно в автобусе, электричке или другом общественном месте человек испытывает новое и неизвестное для себя состояние. Вот слова реальных пациентов: «Внезапно мне стало плохо, и я почувствовал(а), что у меня останавливается сердце… Мой пульс просто зашкаливал, я не мог(ла) даже вздохнуть… Началось резкое головокружение, я понял(а), что теряю сознание… Мне было очень страшно, потому что я понимал(а), что могу умереть…»

Основной движущей силой в этот момент является страх. Поэтому люди, опасаясь за свое здоровье, срочно вызывают скорую помощь.

Врач скорой фиксирует объективный данные (как правило, это повышенное артериальное давление и учащенный пульс), оказывает необходимую помощь. Сделав электрокардиограмму, он видит, что острой патологии нет, сердечная деятельность в норме. Отсутствие неврологической симптоматики тоже убеждает врача в том, что ничего опасного и серьезного нет. Однако пациент все еще беспокоится за свое здоровье и настаивает на своем недомогании. Так, с диагнозом «гипертонический криз» или «транзиторная ишемическая атака» он попадает в больницу.

Приступ уже закончился, и стало значительно легче, но внутри появилась тревога и непонимание: «Что со мной? Чем я болею? А вдруг это снова повторится?». В стационаре человек проходит многочисленные обследования, на которых обнаруживается множество болезней. Чаще всего пациент получает диагноз ВСД или «вегетососудистая дистония». Еще встречаются такие, как уже упомянутая транзиторная ишемическая атака, энцефалопатия смешанного генеза, остеохондроз. Что общего в этих и других диагнозах? То, что лечение этих заболеваний не облегчает субъективного состояния больного.

Беспокоясь о своем здоровье, пациент начинает самостоятельно контролировать артериальное давление, избегать тех мест, где случился первый приступ, внутри остается тревога и страх, что приступ снова может повториться в любое время и любом месте. И он, действительно, повторяется.

Затем начинается период, в течение которого пациенты лечат вышеописанные болезни кто у невролога, кто у кардиолога или терапевта. Иногда доктора добавляют к лечению антидепрессанты, не всегда понимая целесообразность и правила назначения этих препаратов. Результатом этого является появление нового опыта у пациента: «Да, я принимал(а) антидепрессанты, но они не помогли». В сознании человека формируется парадигма: «Я болен вегетососудистой дистонией. Лечение не помогает».

И чем больше докторов соматического профиля посещает пациент, тем больше появляется концепций и теорий относительно его состоянии и способов лечения. Но результата лечения нет, и в связи с этим растет недоверие к врачам и их рекомендациям.

Это одна сторона проблемы. Вторая – социальная. В семье растет непонимание и тревожность у родных, потому что их близкий человек страдает неизвестно чем и никто толком помочь не может. На работе появляются проблемы из-за частых больничных листов. А когда наступает фаза агорафобии и человек начинает избегать посещений общественных мест, он и вовсе перестает выходить из дома.

У людей, склонных к паническим атакам, значительно снижен уровень социальной адаптации. Так, если человек испытал такое состояние, то примерно в течение месяца после этого он беспокоится о его повторении и неблагополучных последствиях, сопровождающих паническое расстройство. Некоторые пациенты связывают возникновение атак с определенной ситуацией, например, нахождение в людном месте или пребывание в пробке. Они стараются избегать таких ситуаций, в результате чего значительно ограничивается круг общения, возникают снова же проблемы на работе и так далее.

Страдания пациента заканчиваются, только когда он приходит на прием к психотерапевту. Именно тогда назначается необходимое лечение, направленное на причину болезни.

– А почему людям так трудно обратиться к нужному врачу сразу?

– Путь от первого приступа до визита к психотерапевту занимает иногда очень долгое время. И на это есть причины:

1. У пациента формируется отношение к своей болезни как к болезни тела. Рекомендации обратиться к психотерапевту воспринимаются с недоверием и непониманием. И пациент не следует им. Длительное наблюдение у врачей соматического профиля моделирует ложное убеждение относительно причины своего заболевания и способов его лечения.

2. Назначение врачами снова же соматического профиля неподходящих антидепрессантов или не в соответствующей дозировке. К сожалению, кроме представителей фармацевтических компаний, никто больше не информирует терапевтов, неврологов и кардиологов о правилах и показаниях к назначению антидепрессантов. Имея негативный опыт применения антидепрессантов, пациент с опаской воспринимает возможность повторения этого.

3. Паническое расстройство – это синдром, который включает в себя психоэмоциональные симптомы (тревога, страх, беспокойство, приступы паники) и соматические (сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, головокружение, боли). Пациенты фиксируются в основном на соматических ощущениях, не всегда дифференцируя эмоциональные переживания. А страх и тревогу воспринимают как следствие реакции на соматические симптомы.

4. Скептическое отношение к психотерапии у пациентов.

– Так что же делать, как избавиться от панических атак?

– Лечение должно быть комплексным. С одной стороны, лекарства помогают снять симптомы, избавиться от страха и тревоги. Но основным лечением является собственно психотерапия. Она направлена на понимание причины симптомов, их коррекцию и профилактику.

Естественные вопросы, которые может задавать себе человек, это: «Чем помогает психотерапевт? Что он делает? Как лечит? Правда, что можно и без таблеток? А точно помогает? А паника пройдет? А сколько длится лечение? А как часто приходить? И коронный вопрос: мне таблетки-то не помогают, а тут мы просто поговорим и поможет?»

Потому что действительно непонятно. Ни сами пациенты, ни врачи (кроме самих психотерапевтов) не знают, что именно делает психотерапевт, как работает.

1. Во время панических атак клиент боится умереть. То есть мы, конечно, все боимся умереть. Но при панических атаках клиент боится умереть прямо сейчас. При этом риска умереть – никакого. От панических атак не умирают. Проблема только в страхе.

Психотерапевт разными способами, в том числе с помощью психофизиологических, дыхательных и других телесных упражнений учит клиентов снимать у себя приступ панических атак самостоятельно.

2. Люди с паническими атаками не умеют отстаивать свои границы. Все клиенты с ПА говорят, что на них «ездят». Что у них нет своей территории, где можно было бы отдохнуть, побыть в одиночестве.

Психотерапевт помогает им научиться отстаивать свои границы и свою территорию. Так, чтобы чувствовать право на свое время и территорию.

3. В такой панике очень много злости. Сами пациенты этой злости не замечают. Называют ее страхом. Отрицают. И копят до тех пор, пока не перельется через край.

Психотерапевт учит клиентов замечать свою злость и другие чувства, признавать ее, выражать дозированно и адекватным образом.

4. Человек думает, что панические атаки – это неизлечимо. Пока он/она так думает, за лечением не обращается, а если и обращается, то не доводит до конца.

Психотерапевт помогает пациенту поверить в то, что от панических атак можно вылечиться. Это реально, это возможно. Проблема не редка и не нова. Есть, разработаны эффективные методы лечения. Вы не первый(-ая) и не последний(-яя).

5. Клиент думает, что панические атаки невозможно вылечить без лекарств.

Психотерапевт помогает понять, что роль лекарств в лечении ПА очень ограничена. Психотропные (антидепрессанты, транквилизаторы и т.п.) дают лишь временное и частичное облегчение. В то время как психотерапия помогает излечиться.

5. Ко всему этому прибавьте работу со вторичной выгодой. Вторичная выгода – это то, что удерживает человека в том проблемном состоянии, которое он получил. В психотерапии вторичная выгода понимается как преимущество, которое пациент получает от уже сформированных симптомов. То есть преимущество, которое он не предполагал или не намеревался (бессознательно) получить в начальный период появления симптомов. Это выгода не приводит к образованию симптомов, но способствует закреплению болезни и сопротивлению лечению.

– Как быстро можно вылечиться от панических атак у психотерапевта?

– Все индивидуально: кому-то хватает и одной-двух консультаций, а кому-то нужно несколько месяцев. В среднем – 10-15 сеансов.

– Почему же ничего не получается при других способах?

– Основная ошибка в том, что проблема ищется в организме, а не в опыте. Опыт, который запускает панические атаки, – это не опыт конкретных ситуаций. Это опыт телесный, опыт ощущений и глобальных оценок мира. Правильное лечение панических атак – это устранение их причин: нормализация эмоционального состояния больного, коррекция его отношений с окружающими. Знаете, во многих случаях паники часто есть неосознаваемое переживание одиночества. Человек одинок среди толпы людей! И надо прояснять, как человек делает себя одиноким, и исправлять это. Все же первостепенную роль здесь играет психотерапия – именно она способна вскрыть истинную причину панических атак и найти решение тех проблем, которые привели к заболеванию. Одной фармакологией не обойтись, болезнь является эмоциональным расстройством. А эмоции – это прежде всего отношения, и влиять на отношения лекарствами... знаете... Конечно, некоторым образом можно повлиять, но под действием фармакологии нужно выстраивать свои отношения с миром…

– Говорят, что психотерапия – это дорого, только для богатых. Она действительно необходима?

– Ну, во-первых, работа психотерапевта – это «штучный товар», на поток не поставишь. Это ювелирная работа – разбираться во внутреннем мире пациента, во всех его противоречиях, проживать с ним его боль…
Во-вторых, если ограничиваться только приемом лекарств, то это долго. Фармакотерапия панического расстройства – это полтора года приема медикаментов (подробнее читайте ЗДЕСЬ). Что тоже далеко недешево, токсично и без психотерапии неэффективно. После прекращения лекарств зачастую все возвращается назад.

– Как попасть к Вам на прием?

– Прием ведется по предварительной записи – каждый пациент приходит в отведенное для него время по адресу ул. Будавников, 4А, кабинет 35. Записаться на него можно, позвонив по телефону (044) 456-25-46. На сайте доктора есть информация о нем, ценах, применяемых методах и проблемах, с которыми можно обратиться.

ИП Суровцев Н.В.
УНП 69151373

Читайте также

Шестилетняя Вика на подтанцовке и четыре разгрома в пяти играх – 12-й мини-футбольный тур состоялся в Молодечно
Три команды из первой пятерки в таблице открытого чемпионата Молодечно по мини-футболу 22 декабря в 12 туре разгромили своих соперников. Еще два лидера встречались между собой. «Импульс» одержал волевую победу над «Клубом болельщиков ФК «Молодечно» со счетом 4:2.
Узнали в ГАИ, когда ограничат движение на улицах в Молодечно
В отделе ГАИ Молодечненского РОВД рассказали об ограничении движения в период проведения Рождества и Нового года.
Дом загорелся у 79-летней бабушки в Ошмянском районе – она растерялась и позвонила дочери
В деревне Загорняты Ошмянского района перед обедом 25 декабря горел жилой дом, в котором живет 79-летняя бабушка. Хозяйка почувствовала запах дыма и позвонила своей дочери.