Опубликовано: 17 января 2017, 11:21
57

Молодечненский актер Борис Донин: «Когда почувствую, что стал обузой для театра, переведусь в вахтеры» (фото)

В свои 75 лет ведущий мастер сцены Минского областного драматического театра Борис Донин дает фору молодым коллегам.

Он активно участвует в постановках, снимается в сериалах и ежедневно занимается, как говорит сам, «физкультурой». Даже в воскресенье Донин не делает себе поблажек и обязательно отправляется на пробежку.

 Сегодняшний день – не исключение. После интервью в гримерке театра Борис Ильич снова пойдет на тренировку.

В этом году актер празднует сразу два юбилея – 75 лет исполняется самому Донину и 50 лет – его творческой деятельности. 31 января в МОДТ покажут приуроченный ко дню рождения артиста спектакль «Не такой, как все», в котором наш актер сыграет холостяка.

Изображение 1

Накануне праздника Край.бай встретился с Борисом Дониным и узнал, почему несмотря на низкий заработок театр так манит его и чем актер займется, когда уйдет со сцены.

«На юбилейном спектакле буду играть с бородой»

Бориса Ильича можно смело называть молодечненцем. Хотя актер и родился в Саратовской области в России, с 1946 года он постоянно живет в Молодечно. В какой-то момент театр из хобби превратился для него в профессию, а сцена МОДТ стала единственной – ей он служит с дня основания театра.

На сегодняшний день в копилке актера около пяти киноролей. Правда, ходить на кинопробы Донин не любит.

– Мне театр больше нравится, – признается он. – Кино – это совершенно иной цех.

Однако если возможность сняться в сериале подворачивается, Борис Ильич ее не упускает. Еще бы! Несколько киносъемочных дней сопоставимы с месячным заработком актера театра.

На днях Донин успешно прошел кастинг для съемок в известном российском телесериале «Мухтар». В одной из серий молодечненец в эпизодической роли сыграет директора ювелирного магазина.

– Да, это будет небольшая «ролька», но все равно интересно. И, конечно, съемки в сериале – это приработок. За три дня я заработаю столько, сколько в театре за месяц.

Сюрпризом для актера стал не день съемок – 30 января у Донина юбилей. Удивило другое: Борису Ильичу, который к спектаклю в Молодечно собирался сбрить бороду, поставили условие: «бороду не снимать».

– Ну, что ж. Значит, на юбилее буду играть с бородой.

На столике актера в гримерке стоит фотография сына

Изображение 2

«В 75 Отелло не сыграешь, но театр я не могу покинуть»

Долгожитель молодечненской сцены на свой возраст смотрит с оптимизмом. Да, с годами многие роли для актера становятся недоступными. Но уйти из театра, в который он пришел по призванию, Донин не может.

– С одной стороны юбилей – это радостное событие. А с другой стороны – у всех есть свой предел и с каждым годом ты к нему все ближе. Я оптимист и об этом не думаю. Конечно, мне хочется играть, играть, играть. Но в моем возрасте «Отелло» уже не сыграешь. Да и в современных пьесах, спектаклях нет места для таких старичков, как я. Наверное, 20 и 50 лет – это самые востребованные годы для актера. Хотя я все равно надеюсь, что еще поработаю.

Борис Донин с улыбкой вспоминает молодость по фотографиям, которыми украшено его зеркало

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

При всем своем оптимизме связь с реальностью заслуженный мастер сцены не теряет. Донин убежден: зритель не должен знать, что актер больной. Поэтому обещает, что дольше положенного на сцене не проведет.

– Сцена – это мое главное лекарство, место, где ты забываешь обо всех болячках, проблемах и неурядицах. Но если актер вызывает у зрителей жалость, лучше уйти сразу. Если я почувствую, что являюсь обузой для театра, если увижу, что партнер на меня с жалостью смотрит, я тут же напишу заявление и попрошу перевести в вахтеры. Потому что покинуть театр я не могу.

«Что может позволить на зарплату актер? Не умереть с голоду»

По мнению Бориса Донина, в молодечненском театре нет случайных людей. Все, кто служит в нем, безусловно любят свое дело. Ведь если человек пришел в театр, значит это его призвание. Другой момент – это финансовое положение дел у актеров театра в наши дни.

– Что может себе позволить на зарплату актер? Сложно сказать. Ну, не умереть с голоду – это точно. А все остальное тяжело. Ладно, я уже пожил, а каково молодым? Молодежь почему уходит из театра? Им надо создавать семью, куда-то выходить. А что такое 250 рублей сегодня? Вот и ищут подработку, как-то выживают. А как по-другому, если это твое призвание, если ты без этого не можешь жить.

На верхней полке заботливо выставлены все награды актера

Изображение 6

«Хочешь жить – работай над собой»

Борис Ильич не загадывает наперед, и говорить, каким видит себя через 10-15 лет, не спешит. Но уже сейчас он делает все, чтобы и следующий юбилей встретить на сцене.

– Каждый день я занимаюсь в тренажерном зале под руководством тренера. Штанги поднимаю, в целом где-то килограмм 350. Конечно, не сразу, а за час. Вот так 50 килограмм по 10 подходов – уже полтонны. Бегаю, разминаю ноги, качаю пресс. Стараюсь ни одного дня не пропускать и даже в воскресенье занимаюсь. Вот так сделаешь зарядочку и целый день себя бодро чувствуешь. Хочешь жить – работай над собой. По-другому никак.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
В Молодечно на этой неделе на 10 улицах будут отключать электричество
С 27 июня по 8 июля в Молодечненском и Вилейском районах будут планово отключать электричество – смотрите полный график.