Опубликовано: 12 мая 2017, 12:30
47

Молодечненская газета «Маладзік» признана одним из лучших детских изданий Беларуси

Газета «Маладзік» Молодечненского центра творчества детей и молодежи получила диплом 2 степени на республиканском фестивале школьной прессы «Алые паруса».

Фестиваль ежегодно проводится журналом «Народная асвета». Награждение победителей состоялось 4 мая в выставочном центре «Белэкспо» во время проведения XXI Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси».

 Также 6 мая руководитель Наталья Шульжицкая и учащиеся кружка «Школа журналистики» были приглашены на заседание круглого стола «Детская журналистика: как сделать новость интересной детям?», организованной газетой «Переходный возраст» в рамках работы выставки.

– Родители и учителя бьют тревогу: «Подростки не выпускают из рук гаджетов! Они не то смотрят и читают, если читают вообще! И разговаривают между собой о чем-то совершенно непонятном!» Что это: вечная проблема отцов и детей или побочный эффект эпохи IT? И где в ней место детской журналистике? – на эти вопросы попытались ответить приглашенные к дискуссии эксперты.

Елена Фурсова, шеф-редактор программ «Калыханка» и «Дабраранак» (телеканал «Беларусь 3»), рассказала, какие изменения произошли за 30 лет в программе «Калыханка», в съемочном процессе, в восприятии программы детьми.

Обсудить проблемы оформления детских и молодежных изданий предложила Светлана Харитонова, доцент кафедры периодической печати Института журналистики БГУ. «Самое главное, в иллюстрации должно быть фиксированное действие и настроение», – подчеркнула Светлана.

Редакция газеты «Переходный возраст» уже давно и тесно сотрудничает с центральным советом ОО «Белорусская республиканская пионерская организация». В этом году к 95-летию пионерского движения был организован их совместный проект  – республиканский конкурс юных корреспондентов «Живая летопись Пионерии». По словам заместителя председателя центрального совета Марины Богданович, в результате издан сборник, в который вошли 50 лучших работ.

Многое делается для развития детской журналистики в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Ежегодно в октябре проходит фестиваль детских СМИ «Свежий ветер». Со всей республики съезжаются ребята, которые представляют свои лучшие газеты, теле- и радиопередачи, блоги.

– А с начала 2017 года стартовал новый проект «Пресс-отряд в «Зубренке»: во время проведения каждой смены ребята принимают участие в работе реальной теле- и радиостудии, редакций интернет-сайта и печатного издания, тем самым примеряют на себя профессию журналиста, –   сообщила методист НДЦ «Зубренок» Татьяна Ясюкевич. 

Участники круглого стола пришли к выводу, что в работе с молодежью не эффективны назидания, но в то же время, задача детско-юношеских СМИ – показывать, что плохо, а что хорошо.

Учащаяся школы журналистики «Маладзік» Надежда БОБРИК для Край.бай 

Читайте также

Грозы, ливни и шквалистый ветер. На завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В ближайшие сутки на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Ночью в южных, а днем в юго-восточных районах прогремят грозы, местами пройдут сильные ливни. Все это может привести к осложнению дорожной обстановки.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
В Мядельском районе 27-летняя девушка на мотоцикле перевернулась из-за косули. Мотоциклистку доставили в больницу
Недалеко от городского поселка Свирь Мядельского района ночью 16 июля на сморгонской автотрассе перевернулась 27-летняя мотоциклистка. По предварительным данным, девушка спасала от собственного наезда косулю, которая выскочила на дорогу перед ее мотоциклом «Хонда».