Опубликовано: 15 ноября 2012, 23:08
22

Минкультуры объявило конкурс эскизных проектов памятника Максиму Танку в Мяделе

Министерство культуры Беларуси объявило конкурс эскизных проектов памятника народному поэту Беларуси Максиму Танку в Мяделе.

Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Вискуб, пишет БелТА.

Цель конкурса - поиск наиболее выразительного образа поэта, 100-летие со дня рождения которого празднуется в 2012 году.

К участию в конкурсе приглашаются скульпторы, имеющие соответствующее профессиональное образование. Композиционное и пластическое исполнение памятника должно быть выдержано в лучших традициях классического национального монументального искусства. Для участия необходимо до 21 декабря 2012 года включительно подать заявку по адресу: Минск, пр.Победителей, 11, каб. 316. Подробности об условиях конкурса, а также форма заявки размещены на официальном сайте Минкультуры.

Организаторами конкурса выступают Министерство культуры и Белорусская государственная академия искусств. Создание и установка памятника будут профинансированы Минкультуры и Миноблисполкомом. Решение о создании монумента и его установке в Мяделе одобрено главой государства.

Юлия Вискуб напомнила, что ранее ведомством был объявлен конкурс на создание эскизных проектов бюста Максиму Танку, однако, по единодушному решению жюри, было решено отметить творческий вклад народного поэта в литературу созданием памятника.

Максим Танк - творческий псевдоним Евгения Ивановича Скурко (17 сентября 1912 года - 7 августа 1995 года). Он родился в деревне Пильковщина (сейчас - Мядельский район). В 1968 году ему присвоено звание народного поэта БССР. Академик НАН Беларуси (1972), лауреат Литературной премии Янки Купалы (1959), почетный гражданин Минска (1987).

По материалам БелТА



Читайте также

Провести ПЦР-исследования на COVID-19 белорусы смогут только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
«Бывает, скорую помощь вызывают». Где и как в Молодечно будет проходить централизованное тестирование
Заявления для участия в ЦТ подали уже свыше тысячи абитуриентов. Какие предметы чаще всего выбирают юноши и девушки и какие новшества ожидаются в этом году – рассказали в пункте регистрации ЦТ в Молодечно.