Опубликовано: 01 августа 2014, 15:27
47

Мемориал памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони будет готов к 2018 году

На данный момент большую часть работ по созданию объекта выполнили.

Об этом сегодня, 1 августа, заявил вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, который в Сморгони принимает участие в памятных мероприятиях к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, передает БелТА.

"Завершить работы по созданию комплекса и торжественно его открыть планируется к 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны", – сказал Анатолий Тозик. Он выразил надежду, что комплекс станет местом почитания воинской доблести и славы участников боевых действий тех лет и послужит делу объединения усилий, направленных на сохранение мира и стабильности.

В свою очередь председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов отметил, что комплекс станет центром туристического внимания.

Ранее сообщалось, что торжественное открытие комплекса приурочат к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны.

Начало созданию мемориального комплекса было положено в 2006 году, когда в Сморгони подвели итоги республиканского конкурса эскизных проектов. Победителем признали проект авторского коллектива под руководством скульптора А. Артимовича. Окончательно проект мемориала принят в 2009 году.

На данный момент большая часть работ по созданию объекта уже выполнена. Готова и установлена скульптурная композиция из трех памятников – это "Крылатый гений воинской славы", "Солдаты Первой мировой войны" и "Беженцы". (Фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.) Построена каплица, проложены дорожки и установлен камень памяти, на котором будет размещен текст обращения к потомкам. В скором времени работы по завершению комплекса продолжатся.

В Сморгони сегодня проходят мероприятия, приуроченные к 100-летию с начала Первой мировой войны. В историко-краеведческом музее открылась выставка "Беларусь в годы Первой мировой войны" из фондов Национального исторического музея. В парке Победы состоялся международный митинг-реквием. Сейчас здесь проходит театрализованное представление с показательными выступлениями военно-исторических клубов и униформистских общественных объединений, которые специализируются на тематике Первой мировой.

Город неслучайно был выбран местом проведения памятных торжеств. Через Сморгонь с сентября 1915 по февраль 1918 года проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Во время боев 16-тысячный город фактически уничтожили, после войны сюда вернулись всего около 150 жителей.

Программу мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны, можно прочитать ЗДЕСЬ.

По материалам БелТА



Читайте также

Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
В Вилейке меняется расписание автобусных маршрутов – ремонтируют железнодорожный переезд
Изменения в расписании движения двух автобусов вводятся с 22 августа.
Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.