Опубликовано: 01 августа 2014, 15:27
38

Мемориал памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони будет готов к 2018 году

На данный момент большую часть работ по созданию объекта выполнили.

Об этом сегодня, 1 августа, заявил вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, который в Сморгони принимает участие в памятных мероприятиях к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, передает БелТА.

"Завершить работы по созданию комплекса и торжественно его открыть планируется к 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны", – сказал Анатолий Тозик. Он выразил надежду, что комплекс станет местом почитания воинской доблести и славы участников боевых действий тех лет и послужит делу объединения усилий, направленных на сохранение мира и стабильности.

В свою очередь председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов отметил, что комплекс станет центром туристического внимания.

Ранее сообщалось, что торжественное открытие комплекса приурочат к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны.

Начало созданию мемориального комплекса было положено в 2006 году, когда в Сморгони подвели итоги республиканского конкурса эскизных проектов. Победителем признали проект авторского коллектива под руководством скульптора А. Артимовича. Окончательно проект мемориала принят в 2009 году.

На данный момент большая часть работ по созданию объекта уже выполнена. Готова и установлена скульптурная композиция из трех памятников – это "Крылатый гений воинской славы", "Солдаты Первой мировой войны" и "Беженцы". (Фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.) Построена каплица, проложены дорожки и установлен камень памяти, на котором будет размещен текст обращения к потомкам. В скором времени работы по завершению комплекса продолжатся.

В Сморгони сегодня проходят мероприятия, приуроченные к 100-летию с начала Первой мировой войны. В историко-краеведческом музее открылась выставка "Беларусь в годы Первой мировой войны" из фондов Национального исторического музея. В парке Победы состоялся международный митинг-реквием. Сейчас здесь проходит театрализованное представление с показательными выступлениями военно-исторических клубов и униформистских общественных объединений, которые специализируются на тематике Первой мировой.

Город неслучайно был выбран местом проведения памятных торжеств. Через Сморгонь с сентября 1915 по февраль 1918 года проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Во время боев 16-тысячный город фактически уничтожили, после войны сюда вернулись всего около 150 жителей.

Программу мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны, можно прочитать ЗДЕСЬ.

По материалам БелТА



Читайте также

Вилейчанин без прав на «ретро-кабриолете» повредил две машины на озере под Молодечно
Вечером 26 июня на озере возле деревни Криница Молодечненского района 39-летний житель Вилейщины на советской машине ЛуАЗ со значком МАЗ и без крыши повредил автомобили «Рено Дастер» и «Фольксваген Транспортер Т4».
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Как Вилейка отпразднует День Независимости. Стала известна программа
Крестный ход, концерты, митинг, дискотека - читайте программу.