Опубликовано: 25 марта 2016, 11:20
39

Лов всех видов рыб запрещен с 1 апреля по 30 мая в рыболовных угодьях Минской и Гродненской областей

На водоемах Витебской области запрет на лов всех видов рыб вводится с 10 апреля по 8 июня.

Об этом Край.бай сообщил старший госинспектор Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Хило. Он отметил:

– Основные виды пресноводных рыб, которые заселяют водоемы Беларуси, нерестятся в основном весной. Во время отложения икры даже незначительный шум на нерестилищах может приостановить этот процесс. Поэтому и вводится запрет. Он обеспечивает беспрепятственное прохождение рыбы к нерестилищам, создает благоприятные условия для развития икры и роста малька, тем самым способствует увеличению рыбных запасов водоемов.

В период запрета может осуществляться любительское рыболовство только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком. Лов рыбы допускается в светлое время суток с берега и с искусственных сооружений без захода в воду. Кроме того, устанавливается запрет на использование гражданами маломерных судов.

В инспекции также напомнили, что в случае нарушения Правил рыболовства в период нереста рыб нарушители могут быть подвергнуты административной или уголовной ответственности.

Использование запрещенных орудий рыболовства или способов лова влечет штраф от 20 до 50 базовых величин (от 4 млн 200 тыс. до 10 млн 500 тыс. рублей). Также нарушителю придется возместить причиненный окружающей среде вред по каждому изъятому или уничтоженному дикому животному или виду рыбы в тройном размере. Например, одна незаконно добытая особь плотвы или окуня обойдется в 630 тыс. рублей, а один лещ или щука – в 1 млн 890 тыс. рублей.

Если размер вреда составит более 100 базовых величин, наступает уголовная ответственность, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

В период нереста рыб Мядельская межрайонная инспекции будет работать в усиленном режиме и в тесном взаимодействии с другими органами государственного рыболовного контроля, а также правоохранительными органами и арендаторами рыболовных угодий.

Напомним, ловить щуку в Беларуси запрещено до 15 апреля, а на водоемах Витебской области – до 25 апреля. С 15 апреля по 30 мая установлен запрет и на лов судака.

Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, об этом можно сообщить в Мядельскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону 8 (01797) 5-07-40 или по номеру 102.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай Мядельской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира



Читайте также

Когда в Вилейке завершат работы на кольце на пересечении улиц Шубина и Стахановская? Узнали сроки
В августе 2023 года на пересечении улиц Шубина и Стахановская в Вилейке оборудовали кольцо. До этого движение автомобилей на перекрестке регулировали светофоры.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Дикий чеснок собирал в Вилейском районе 76-летний дедушка и в итоге самостоятельно не смог выйти из леса
В лесу возле деревни Новая Гута Вилейского района вечером 19 апреля спасатели МЧС нашли 76-летнего пенсионера, который заблудился, собирая черемшу.