Опубликовано: 15 января 2016, 15:41
51

Купание в проруби на Крещение будет организовано в Насилово Молодечненского района впервые после трехлетнего перерыва

На водоеме в деревне Насилово Молодечненского района 18 января впервые после трехлетнего перерыва будет организовано окунание в прорубь на Крещение Господне.

Окунание в освященную воду организуют церковь Преображения Господня деревни Насилово и водолазная спасательная служба Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям.

Вечернее богослужение начнется в церкви в 17.00 и завершится примерно в 19.00. После этого вода в проруби будет освящена, и все желающие смогут окунуться. Об этом Край.бай сообщил настоятель церкви Преображения Господня протоиерей Геннадий Жарковский.

Отец Геннадий рассказал:

– Окунуться в прорубь нашего водоема на Крещение можно будет впервые после 2013 года. Мы организовывали такую возможность для людей в 2012 и 2013 годах. В первый год в проруби искупались примерно 15 человек, на следующий год – уже около 25. Но потом нам сказали, что церковь как юридическое лицо, организовывая такие мероприятия, должна обеспечивать безопасность, присутствие милиции, медиков и спасателей. В последующих двух годах никто не проявлял инициативы помочь нам в этом, поэтому в 2014-м и 2015-м крещенские купания не организовывались.

В этом году оказать помощь предложил начальник водолазной спасательной службы Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Евгений Степуленок.

Он рассказал нашему порталу:

– В 14.00 мы приедем в Насилово, пробьем лунку во льду водоема и установим большую военную палатку примерно на 20 мест. Она будет обогреваться специальной тепловой пушкой. На полу палатки постелим ковер, чтобы комфортно было входить босиком. Также поставим столы и скамейки. В палатке установим прожектор, на улице – осветительную мачту. Церковь предоставит чай. Наши водолазы во время окунания будут нести дежурство.

По словам отца Геннадия, через секретаря иепархии о мероприятии в Насилово на Крещение оповещена молодечненская милиция.

Настоятель церкви в Насилово сообщил также, что на Крещение на службу в его церковь обычно приходит около 30 человек. Прихожане рассказывали, как в прошлые два года люди ездили окунаться в Доманово. Тогда там выстраивались большие очереди.

К тому же, доехать в Доманово нельзя на городском транспорте. В Насилово можно приехать и вернуться в Молодечно на городском автобусе.

Сергей ЗЕНЬКО

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
Несоответствие качества питьевой воды, нарушение санитарных норм в автолавках. Прокуратура Витебской области проверила качество оказания услуг населению
Ненадлежащее обеспечение населения питьевой водой, проблемы с безопасностью систем питьевого водоснабжения и охраной их источников установлены в нескольких районах, в том числе Глубокском и Докшицком. Эти и другие нарушения обнаружила прокуратура Витебской области во время проверки исполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2.