Опубликовано: 06 августа 2011, 00:18
124

Купальскую скульптуру Адама и Евы в Молодечно установят ближе к «Дажынкам»

Скульптура парня и девушки, ищущих «папараць-кветку», вызвавшая споры, будет установлена на Центральной площади Молодечно. По словам начальника отдела культуры Молодечненского райисполкома Александра Романовича, это произойдет ближе к «Дажынкам».

Kraj.by ранее писал, что в Молодечно собирают подписи против установки скульптуры обнаженных парня и девушки на Центральной площади Молодечно между гостиницей и торгово-экономическим колледжем под названием «Золотой трилистник». Информационное агентство БелаПАН ранее со слов автора композиции Владимира Жбанова сообщало, что это скульптура Адама и Евы.

«На мой взгляд, это прекрасная скульптура, которая достойна украшать главную площадь города. И она будет установлена, – высказал свое мнение в интервью Kraj.by начальник отдела культуры Молодечненского райисполкома Александр Романович. – Тема папоротника и Купалья не чужая для Молодечно. Долгое время гербом города являлся папоротник. На Молодечненщине родился Купала. Не зря он выбрал себе такое имя. Купалье – это символ поиска счастья. Парень и девушка этот поиск олицетворяют. К тому же Молодечно – это город молодости, молодых».

Начальник молодечненского отдела культуры не считает, что скульптура носит эротический характер. «Никаких призывов к чему-либо я в ней не вижу, – говорит он. – Это красота человеческого тела. Ничего более изящного и гармоничного, чем человеческое тело, в природе нет. Скульптура олицетворяет гармонию с природой. Мне кажется полной чепухой то, что она может растлевать молодежь. По-моему, она, наоборот, является символом создания новой семьи, что важно в связи с демографической ситуацией в Беларуси. Я думаю, что к ней будут приезжать теперь свадебные кортежи. Почему парень и девушка голыми ищут «папараць-кветку»? Они находятся в воде. Возможно, в реке. Может быть они купались и выходят из воды. Парень увит водорослями. И к тому же это фонтан, а не просто скульптура».

«Это не мемориал, а фонтан в сочетании со скульптурой, который украсит город, – считает Александр Романович. – У него будет вечерняя подсветка. А рядом, в зеленой зоне вокруг него, обустроен французский парк. Вместе это будет смотреться очень красиво. К тому же, это уже не совсем Центральная площадь. Можно сказать, что это зеленая зона рядом с площадью».

По словам Александра Романовича, установка памятника обсуждалась на сессии районного совета депутатов, где она была одобрена. В октябре 2010 года произошла встреча с художниками. «Они больше высказывались по поводу места установки, предлагали ее установить в парке. Но в парке запланирована своя композиция с фонтанами, водной феерией», – говорит начальник отдела культуры.

«Купальская скульптура будет установлена ближе к «Дажынкам» – в конце августа – начале сентября», – сообщил Александр Романович.

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.