Опубликовано: 05 декабря 2022, 15:41
10590

«Кот будет рад». Репортаж с первого льда на Вилейском водохранилище

Выходные. С виду водохранилище замерзло. Первый лед только-только «зацепился» за берег. Но любителей зимней рыбалки это не останавливает.

Лед, как стекло

Толщина льда хоть и не дотягивает даже пяти сантиметров, рыбаки уже тут как тут. Открыли ледовый сезон себе и спасателям.

Подледная рыбалка – головная боль для спасательных служб. Каждую зиму в стране тонут десятки  человек, пренебрегших базовыми правилами безопасности. Они проваливаются под лед и не могут выбраться на берег в потяжелевшей одежде.

Спасатели подтверждают: лед сейчас, как стекло, совсем тонкий, для рыбалки еще не время.

– Возле берега сантиметров пять взялся, а дальше –  3-4. Ступая по такому льду, сразу под воду уйдешь, – говорит моторист-рулевой Вилейской спасательной станции Федор Козлянок. Историй с провалившимися под лед рыбаками у него много. Хорошо, если обойдется без трагедии, как в Дзержинском районе. В конце ноября утонули сразу трое рыбаков. Двоим было по 35 лет, рассказывают спасатели.

Едем на «Пиранье» к Чижевской затоке, туда, где каждый год появляются первые рыбаки.

Юркую аэролодку спасателям выдели несколько лет назад. По льду обновка разгоняется до 135 км/ч. Мчим. Под нами, как шоколадная плитка, хаотично ломается лед. Морозный ветер режет лицо и пробирается под одежду.

Вдалеке мелькают силуэты рыбаков. Между ними и берегом ледяное полотно «разрезают» контрастные трещины. По сути, затока не входит в зону контроля станции, но, когда речь заходит об опасности, спасатели не выбирают.

Если провалился, сам себя тянешь

Взгляды мужиков сосредоточены в лунки.

Олег Геннадьевич рассказывает: рыбу ловит «на балду». Возле ног бьется об лед компактный окунь. Кажется, дело не в размере. Настойчивых мужиков увлекает процесс, и мороз с ветером, и рыба «для кота» здесь не причем.

– Это же удовольствие – тишина, умиротворение, а дома что? Полежал на диване, сходил в магазин, на рынок, а дальше что? – улыбается Олег Геннадьевич.

Говорит, сегодня порадует кошку – три окуня есть. На счет льда добавляет: на затоке мелко, беды на случай чего ждать не стоит, а с собой есть «орудие» для спасения и демонстрирует его нам. «Это что-то похожее на чаки с крючками на концах», – поясняет рыбак.

– Если провалился, за лед цепляешь и сам себя тянешь, – объясняет нам рыбак функционал снаряжения.

– Я дважды под лед «уходил». Вот там – да, страшновато. А тут по пояс. Смотрите, 10 сантиметров есть. Дальше опасно, так мы там и не сидим. Сейчас перволедие, клюет, а потом настанет глухозимье – дела пойдут хуже, – бросает в ответ Олег Геннадьевич.

Рядом с аналогичным уловом – Иван. Радость дня та же, что и у Геннадьевича, – первый лед.

– Не переживайте, все хорошо будет. На льду главное – не употреблять, – сказал Иван, а потом как угорелый подскакивает с ящика – клюет! Это нам скучно таращиться часами в лунку и фукать на околевшие от мороза руки, а у мужиков - азарт, лучшее увлечение, придуманное человечеством. За терпение водоем подает Ивану награду: из лунки показались оранжевые плавники скромного окушонка. Рыбак расцветает в улыбке и отправляет довольный взгляд в серое небо.

Прощаемся. Сердечно желаем ни хвоста, ни чешуи и сухой одежды.

На горизонте – сплошное полотно изо льда, на «спине» водохранилища – ни души, а на берегу – кустарно-елочный пейзаж. В пути замечаем на льду компанию. Человек в темной одежде испытывает на прочность то ли себя, то ли лед. Рядом гуляют дети. Глушим «Пиранью». Под нами на осколки рассыпается лед, и за секунды плотную гладь заливает ледяная вода.

Точно так было бы, если бы на сейчас на лед зашли шестеро крепких мужиков.

– Я с краю, на глубину сапог зашел, – кричит нам мужик и сворачивает на берег.

Пока лед не застынет до нужной величины в семь сантиметров, «осводовцы» продолжат рассекать по водоему, повторяя одну и ту же истину – на лед идти еще рано.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии и видео автора

Читайте также

Штормовое предупреждение в связи с заморозками объявили на 6 мая
МЧС Беларуси по прогнозным данным Белгидромета предупредило об опасном гидрометеорологическом явлении на вторник.
Огонь прошелся по 15 гектарам леса в Сморгонском районе. Пожар тушили три часа
Лес горел днем 2 мая возле деревни Трилесина Сморгонского района. Огонь охватил 14,8 гектаров лесного массива. Тушили пожар 52 человека на 19-ти машинах.
«Я не могу это натренировать, значит, наверное, должен кто-то другой». Храпковский просит прощения у молодечненцев за седьмое поражение
Зелено-белые молодечненские футболисты 2 мая на своей поляне потерпели седьмое поражение подряд после возвращения в высшую лигу. На этот раз сгорели новополоцкому «Нафтану» со счетом 0:2, пропустив оба гола во втором тайме после стандартов соперника.