Опубликовано: 11 октября 2010, 11:42
26

Кинодокументалисты из Витебской, Гродненской и Минской областей соберутся в Вилейке

Здесь стартует первый региональный фестиваль краеведческого кино "Гэта МОЙ Край"

В ближайшую субботу на крыльце Дворца культуры расстелют красную ковровую дорожку. И хоть приезда кинозвёзд мирового калибра на лимузинах не ожидается, событие для Вилейки предстоит знаковое -- впервые в городе пройдёт региональный праздник-конкурс Любительского краеведческого фильма "Гэта МОЙ Край".

Предыстория события такова: в прошлом году краевед и турист Михаил Петух предложил снять о городе историко-познавательный фильм и, заодно, организовать кинофестиваль документального кино. Инициатива была предложена на местном уровне и получила отклик от Европейского Союза в рамках совместного проекта ЕС и Программы развития ООН "Устойчивое развитие на местном уровне".

Для съёмок фильма о Вилейке был выделен грант. Средства пошли на приобретение видеокамеры, оплаты работы съёмочной группы и, непосредственно, финансирование самого фестиваля. Кстати, режиссёром фильма о нашем городе стал известный режиссёр Алексей Ракович, неоднократный обладатель награды "Телевершина". В частности, он снимал программы ""Падарожжа дылетанта". Научным консультантом фильма выступил вилейский краеведческий музей.

Ещё летом этого года оргкомитет фестиваля разослал всем районам Беларуси предложения поучаствовать в конкурсе. В итоге, к октябрю, на конкурс поступило 15 работ: одна -- из Гродненской области, остальные -- из Витебской и Минской. На предварительном просмотре были отобраны девять лучших лент, которые увидят гости фестиваля. По итогам конкурса будут определены победитель и два призёра, также предусмотрено награждение авторов работ в отдельных номинациях.
Во время фестиваля во Дворце культуры будут показаны все ленты, каждый из авторов представит небольшой рассказ о своей работе, как она снималась и что легло в основу фильма.

Также на фестивале будет награждён победитель конкурса на создание логотипа города Николай Кучко. Напомним, житель посёлка Партизанский выиграл со своим эскизом, и его работа не только стала товарной маркой Вилейки, но и украсила логотип фестиваля "Гэта МОЙ Край".

Вход на фестиваль "Гэта МОЙ Край" во Дворец культуры будет свободным, на Центральной площади откроют свои лавки мастера народного творчества Вилейщины, Сморгонщины, Молодечненщины и Мядельщины, которые представят свою сувенирную продукцию.



Читайте также

В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.