Опубликовано: 27 августа 2014, 16:50
19

Керамические пуговицы пользовались популярностью среди сувениров на фестивале в Крево Сморгонского района (ФОТО)

Он состоялся 23 августа. Гости «Керамiкі Крэва» смогли поучаствовать в процессе изготовления керамических изделий, а также стать зрителями театральной постановки, посвященной истории Кревского замка.

Фестиваль прошел при поддержке Сморгонского райисполкома. Всю информацию о нем можно найти в специальной рубрике нашего портала.

Край.бай является информационным партнером фестиваля.

О празднике корреспондент Край.бай расспросила его организаторов – директора Сморгонского районного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Галину Кратенок и минского художника-керамиста Алесю Цап.

– Как прошла церемония открытия?

Галина Кратенок:

– Со словами напутствия на церемонии выступили заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко, председатель Кревского сельисполкома Сергей Капыш, организатор фестиваля «Керамiка Крэва» керамист Алеся Цап. Интересным моментом открытия стал пласт глины в форме кувшина, на котором каждый мастер – участник фестиваля – оставил свой символический след, печать мастера или отпечаток пальца.

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

Алеся Цап:

– Первоначально предполагалось, что это будет необожженный кувшин. Однако праздник внес свои коррективы. Но, как и было задумано, каждый мастер оставил на этом импровизированном кувшине свой фестивальный след.

– Сколько гостей собрал праздник?

Галина Кратенок:

– Сложно сказать. Специально никто не подсчитывал. Может быть, 1 000 или больше. На фестивале было несколько площадок: площадка мастеров, место, где рыцари показывали боевые искусства, зона игр, детская площадка с батутами и батлейкой, торговые места с сувенирной продукцией, – и они не пустовали.

 Алеся Цап:

– Думаю, приехало около 1 000 гостей. Вход на фестиваль был свободным, поэтому точно сказать нельзя. Был постоянный поток людей.

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 16

Изображение 17

– Кто представил на празднике свои керамические изделия?

Алеся Цап:

– Среди участников фестиваля были Демьян Каптур из Глусского района, Виталий Шепелевич из Ганцевич, минские керамисты Татьяна Урютина, Ольга Романюк, Ольга Семашко, Юрий Хрыщанович и другие.

– Какое событие фестиваля, на ваш взгляд, привлекло наибольшее количество зрителей?

Галина Кратенок:

– Интересного было много: батлеечное представление около детской площадки, катание на лошадях, песни в исполнении гуртов традиционного пения. В их числе выступил народный фольклорный гурт Синьковского центрального дома культуры. Для желающих был открыт музей Кревской средней школы, проводились экскурсии. Сморгонский историко-краеведческий музей также представил свои сувениры. Специально ко дню фестиваля была вырыта в земле гончарная печь для обжига, много желающих собирали мастер-классы по изготовлению керамических изделий. Популярностью пользовались только что обожженные в печи керамические пуговицы.

Изображение 15

Изображение 9

Изображение 8

Изображение 6

Алеся Цап:

– Это ведь фестиваль керамики. Большинство людей приехали, чтобы ее купить. И покупали очень много. Детская и игровая площадки были наполнены участниками, люди не хотели расходиться. И у керамистов на мастер-классах было не подступиться. Татьяна Урютина делала пуговички. После обжига их можно было купить, и они расходились очень быстро. Демьян Каптур сделал большую печь, в которую в начале фестиваля керамика загружалась, затем обжигалась, а в конце горячие изделия окунались в специальную мучную смесь, чтобы на них появились узорные разводы, или опускались в опилки и становились темными. Желающих не только увидеть весь процесс изготовления керамических изделий от начала до конца, но и поучаствовать в нем, было немало.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 7

– Кто исполнил роли исторических персонажей в театральной постановке?

Галина Кратенок:

– Сюжетно в театрализации было две части: диалог великих князей литовских Кейстута и Ольгерда, а также беседа Марыли и Ядвиги – дочерей польского короля, которые спешат в Крево на бал. Роли исполнили сотрудники учреждений культуры района и районного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. Участие в постановке также принял минский театр средневекового танца «Фламмея».

– Какие впечатления о себе оставил праздник?

Галина Кратенок:

 – Праздник прошел очень интересно, только вот во время театральной постановки начался проливной дождь, поэтому пришлось ее прервать. Был дождь и во время церемонии награждения керамистов в финале фестиваля «Керамiка Крэва» – им вручались специальные дипломы и медальки. Из-за плохой погоды не состоялся и запланированный в конце праздника фейерверк, была только дискотека. Однако по отзывам гостей и мастеров, им все понравилось, все очень хорошо прошло.

Алеся Цап:

– Атмосфера была очень теплая, мастера обменивались между собой полезной информацией, гости праздника также могли пополнить свои знания. Ведь замысел фестиваля – сделать народное творчество ближе к людям. Поэтому мы надеемся, что круг участников будет расширяться и фестиваль станет традиционным.

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото Матвея ШЕРОГО

Читайте также

Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.
В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.
«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.