Опубликовано: 19 марта 2018, 13:22
201

Камеры фотофиксации в Беларуси помогут находить автомобили без техосмотра

В Беларуси систему камер фотофиксации планируют перевести в непрерывный режим работы.

Разработан проект указа, который предусматривает перевод камер фотофиксации в непрерывный режим работы для выявления автомобилей без техосмотра. Об этом сообщили в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1». Это поможет контролировать уплату автовладельцами страховых взносов, а также обнаруживать машины, которые не прошли вовремя государственный техосмотр.

Сейчас фотофиксаторы работают в событийном режиме – срабатывают на превышение скорости. После необходимых настроек камеры смогут работать в непрерывном режиме – снимать все подряд, в том числе автомобили, не прошедшие техосмотр.

На данный момент Гостехосмотр передает необходимую базу данных предприятию «Безопасные дороги» – по планам именно эта организация будет контролировать процесс.

Уведомления со штрафом за отсутствие техосмотра нарушители будут получать по почте, как и за превышение скорости. Штраф станет фиксированным – две базовые величины (49 рублей). Причем протокол об административном правонарушении составляться не будет.

Модернизация системы может оказаться полезной и в других сферах.

«Мы дальше сможем использовать эту систему для многих целей, в том числе это и контроль за уплатой добровольного страхования, и контроль за дорожной обстановкой», – сообщил председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак.

Никто с завтрашнего дня на камеру не станет ловить нарушителей за непройденный техосмотр, отметили в программе «Главный эфир». Когда будет принят указ – пока вопрос открытый. Но так или иначе, новшества направлены на совершенствование системы. 



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
МАЗ, трактор и два легковых автомобиля пострадали в ДТП в деревне Плебань на автодороге Р28 Минск-Молодечно
Сегодня, 22 июня, на перекрестке в деревне Плебань Молодечненского района произошло ДТП с участием четырех автомобилей.