Опубликовано: 30 мая 2012, 16:16
67

Какие штрафы можно получить за неправильное поведение в местах отдыха?

К примеру, за разжигание костров в запрещенном месте – максимальный штраф в один миллион двести тысяч, за мойку машины на водоеме – миллион.

О том, какие штрафы можно получить за несоблюдение правил поведения на пляже и в зонах отдыха Kraj.by рассказала ведущий специалист Вилейской районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Маргарита Беланович.

Парковка автомобиля

Как правило, все отдыхающие предпочитают подъехать к воде поближе. Парковка автомобиля ближе 30 м от уреза воды считается нарушением по ч.2 ст. 15.51 «Загрязнение либо засорение вод». За это можно получить штраф до 10 базовых величин (один миллион рублей).

Такой же штраф грозит и за мойку машин и ковров вблизи водоема.

Катание на катерах и моторках

Многие отдыхающие желают разнообразить развлечения катанием на моторках и гидроциклах. По словам ведущего специалиста, использование маломерных судов с двигателем внутреннего сгорания запрещено по ст. 18.8 КоАП Республики Беларусь. За «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов» грозит штраф до 3 базовых (триста тысяч рублей) или предупреждение.

Отдых в шалаше

«Во время отдыха возле прибрежных зон многие предпочитают построить шалаш или приспособить к дереву гамак, – рассказала Маргарита Беланович, – это также является нарушением».

Заготовка ветвей для изготовления шалаша или забивание гвоздей в дерево, чтобы повесить гамак, рассматривается как «незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов» по ч.3 ст. 15.22. Максимальный штраф – пять миллионов рублей. Сюда же относят и вырубку древесины на дрова. В местах отдыха лесхозы обычно организуют выездную торговлю. Там можно дрова купить.

Кстати, ограничений на расстановку палаток в границах прибрежных полос нет.

Пионерский костер

«Все зоны отдыха оборудованы кострищами, – убеждена ведущий специалист. – Если их нет, нужно использовать мангал и разводить костер на удаленном расстоянии от объектов растительности». В случае несоблюдения этого правила можно получить штраф по ст. 15.58. «разжигание костров в запрещенных местах» до одного миллиона двухсот тысяч рублей (12 базовых).

Сжигание мусора в местах отдыха запрещено

Как правило, во всех местах отдыха предусмотрены контейнеры для мусора. Если человек отдыхает в глубинке леса, по мнению Маргариты Беланович, он обязан убрать за собой мусор. За «загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности» предусмотрено предупреждение или штраф до двух миллионов рублей (20 базовых величин). Кстати, в зоне Вилейского водохранилища установлено порядка 26 контейнеров для отходов.

Сжигание мусора также запрещено согласно ст. 31 закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха». Поскольку этот процесс является источником образования диоксинов, выбрасываемых в атмосферу.

Рыбалка без штрафа

Здесь также нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь, штраф грозит за использование запрещенного орудия рыболовства – сети, подъемники и т.д. Нельзя ловить рыбу более чем одной удочкой на одного рыбака во время нереста. Это квалифицируется как «нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства» по ч.1 ст. 15.53 КоАП Республики Беларусь. Максимальный штраф – до 50 базовых величин.

«Хочется предупредить отдыхающих: если кто-то обнаружит в водоеме сеть и попытается ее вытащить, также получит штраф. Ведь доказать, что сеть не его, будет сложно. В такой ситуации нужно сообщить о находке в инспекцию и не предпринимать никаких действий», - пояснила Маргарита Беланович.

Выпил, закурил – штраф

За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также за появление в общественном месте в пьяном виде влечет штраф до восьмисот тысяч (8 базовых) по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. За повторное нарушение этого же рода в течение года после наложения штрафа – до 15 базовых или административный арест. За курение в месте отдыха – до 400 тысяч рублей.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.