Опубликовано: 26 марта 2013, 17:32
163

Как выглядело Молодечно 25 лет назад (фото)

Все ли знают, что 12-этажная гостиница «Молодечно» построена в 1985 году, а общежитие политехнического колледжа 1972 года постройки было первым девятиэтажным зданием в городе?

Портал Край.бай и краевед Владимир Садовский приглашают читателей совершить путешествие во времени и посмотреть, как выглядело Молодечно четверть века назад.

В 1988 году к 600-летию города был издан альбом фотографий «Молодечно». Фотограф В.И. Гребеньков запечатлел город таким, каким он был 25 лет назад.

Начнем свою прогулку с площади Ленина (теперь Центральная площадь). Массивное здание политехникума первоначально строилось для нужд Молодечненского облисполкома. Но в 1960 году, когда Молодечненскую область упразднили, оно было передано учебному заведению. Лозунг над портиком был убран в начале 1990-х:

Изображение 1

На ночном снимке площади можно увидеть силуэт крана за зданием политехникума – это возводится пристройка к существующему зданию райисполкома на улице Советской, теперь Виленской:

Изображение 2

Сквер на площади в 1988 году выглядел так:

Изображение 3

Политехникум не единственное интересное здание на центральной площади города. В 1985 году тут была построена 12-этажная гостиница «Молодечно». В ее экстерьере видны средневековые архитектурные мотивы: массивные контрфорсы у основания и округлая башня в одном из углов здания. Часы на башне установят позднее. На крыше видны оригинальные неоновые вывески:

Изображение 4

Над площадью Ленина возвышается учебный корпус учетно-планового техникума, построенный в 1960-е:

Изображение 5

Слева от здания политехникума – Дом торговли:

Изображение 6

Возле универмага находилось молодечненское отделение горкома Коммунистической партии Беларуси. После распада Советского Союза это здание было передано городской музыкальной школе.

Изображение 7

Чуть дальше, на улице Толстого, находится здание библиотеки 1960 года постройки:

Изображение 8

На противоположном конце улицы Толстого возвышается студенческое общежитие политехникума 1972 года постройки. По информации сайта Молодечненского государственного политехнического колледжа, это было первое девятиэтажное здание в городе:

Изображение 9

Недалеко от площади Ленина находится здание райисполкома. Судя по старому фото, раньше исполком утопал в зелени.

Изображение 10

Вообще, в 1988 году Молодечно было очень зеленым городом. Один из районов так и называется в народе – Зеленый городок. Тут, на перекрестке улиц Машерова и проспекта Ленина (теперь улица Великий Гостинец), находится городская АТС:

Изображение 11

А вот как выглядел перекресток улиц Советской (теперь Виленской) и Волынца:

Изображение 12

Тот же перекресток, но с другого ракурса. На фотографии видно здание строящейся детской поликлиники:

Изображение 13

Вот так в 1988 году выглядела городская поликлиника на улице 60 лет Октября (теперь Скорины):

Изображение 14

А так – городская больница на улице Чкалова:

Изображение 15

Рядом – городской бассейн:

Изображение 16

Вход в городской парк на улице Машерова:

Изображение 17

В 1988 году в парке было немало аттракционов. Не многие из них дотянули до наших дней. Этих «Веселых горок» уже нет:

Изображение 18

В 1988 году молодечненцев радовал обилием фильмов кинотеатр «Родина». На снимке можно разобрать репертуар того времени: французская комедия абсурда 1972 года «Скромное обаяние буржуазии» режиссера Луиса Бонюэля, драма «Взломщик» 1987 года, главную роль в которой сыграл лидер группы «Алиса» Константин Кинчев...

Изображение 20

Улица Притыцкого, на которой стоит кинотеатр, ведет к железнодорожному вокзалу. Так его здание 1907 года постройки выглядело в 1988 году:

Изображение 21

Недалеко от железнодорожного вокзала находится автовокзал. Типичное советское здание. Интерес представляют разве что витражи, которые в ходе недавней реконструкции были демонтированы:

Изображение 22

В альбоме много фотографий жилых массивов города 1970-х и 1980-х годов постройки. Вот вид на пересечение проспекта Ленина и улицы Мира. Тут располагается первый в городе жилой 12-этажный дом:

Изображение 23

Этот же перекресток, только с другого ракурса. Дети отдыхают в недавно посаженном сквере:

Изображение 24

Напротив сквера находится общежитие и один из корпусов ПТУ №135 (теперь Молодечненский государственный профессионально-технический колледж):

Изображение 25

Магазин «Детский мир» и девятиэтажные здания на проспекте Ленина:

Изображение 26

Комплексная застройка улицы Галицкого:

Изображение 27

На этом мы закончим нашу прогулку по Молодечно 1988 года.

Владимир САДОВСКИЙ по материалам личного архива, фотоальбома «Молодечно» и других источников
Фото из фотоальбома В.И. Гребенькова «Молодечно»

Ретрогород. Уже история, или Каким был Молодечно в 2000-х

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».
Мядельская милиция задержала троих вилейчан, незаконно перевозивших более пяти тонн металлолома
Сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями и отделения Госавтоинспекции Мядельского РОВД 6 мая проводили рейд.