Опубликовано: 31 января 2018, 16:00
4970

Как самому определить, правильно ли у Вас сделан натяжной потолок?

О том, что натяжной потолок такой же экологичный, как и любой другой, а в некоторых случаях и более практичный, – написано много. Но есть ли между ними разница?

Как не потратить свои драгоценные вложения напрасно? О том, какие ошибки допускают мастера при монтаже натяжного потолка, нам рассказал владелец молодечненской фирмы INTERA Владислав Третьяк. Для удобства мы рассмотрим каждый из этапов работы монтажной бригады.

Этап №1. Крепление профиля к стенам

Профиль – это алюминиевые планки, прикрепляемые к стенам, на которых затем держится полотно натяжного потолка. 

Первая ошибка. Внутренние перегородки в домах бывают из разных материалов, отличающихся по прочности. На слабых участках стен крепление профиля нужно дополнительно усиливать. Неопытные монтажники могут этого не учесть.

Монтаж профиля с ошибкой. Стыка не должно быть видно

Изображение 1

Второй ошибкой при монтаже профиля может стать использование недостаточного количества крепежа – дюбелей, саморезов. По норме, даже если стена хорошая, между крепежными элементами расстояние должно быть 12-15 сантиметров. Но некоторые монтажники из экономии времени или материалов могут увеличить это расстояние, например, до 20-25 сантиметров.

Изображение 7

Обе эти ошибки могут привести к тому, что профиль отойдет от стены, и появятся темные щели. Следовательно, потолок и ремонт в комнате потеряют свою главную функцию – красоту и аккуратность.

Чтобы было более понятно, почему так случится, добавлю, что профиль, т.е. алюминиевые планки, испытывает достаточно сильную нагрузку со стороны потолка. Полотно всегда чуть меньше, чем размеры комнаты. Перед тем, как натянуть, его нагревают, и оно растягивается для того, чтобы быть вставленным в профиль. Когда потолок остывает, он снова утягивается и оказывает постоянную нагрузку на планки профиля. Если он плохо закреплен, сами понимаете, что произойдет.

Этап №2. Подготовка площадок для крепления светильников и карнизов

Люстры и карнизы прикрепляются не к самому полотну, а к заранее подготовленным пластмассовым платформам, которые подвешиваются металлическими пластинами к старому потолку. Эти платформы также называются «закладными» – чтобы Вы знали, как их назвать при разговоре с монтажником.

Здесь опять же важно количество крепежа. Если его мало, люстра может обвиснуть или упасть. Это третья ошибка.

Четвертая ошибка. Если недобросовестный монтажник сэкономит на цене и качестве платформы, она может треснуть, и люстра упадет.

Если качественный монтаж натяжного потолка на данный момент стоит около 12 рублей за квадратный метр, а какой-то мастер предлагает Вам сделать его за 3 рубля, то на чем он собирается сэкономить? Конечно, на качестве комплектующих. Когда я прихожу к заказчику, прежде всего, рассказываю, сколько стоят качественные комплектующие. Уже одна их цена выше того, что предлагают так называемые «дешевые» монтажники. Качество материалов очень важно на каждом из этапов монтажа натяжного потолка. Иначе Вы можете получить вместо радости от красивого ремонта разочарование и, не дай Бог, неприятности.

Этап №3. Натяжка полотна потолка

Пятая ошибка – полотно может быть дешевым, некачественным. Тогда сильный запах от него может не выветриться и за полгода. Любому человеку сложно такое переносить. А что говорить, если это детская комната? Во время монтажа полотно нагревают. При этом, естественно, выделяется запах. Но если оно сделано из качественного материала, запах выветривается за 2-3 дня.

Если некачественное полотно слишком тонкое, через него может просвечиваться старый потолок, могут быть видны элементы монтажа.

Шестая ошибка. Мы уже рассказывали о том, что полотно всегда должно быть чуть меньше размеров помещения, чтобы правильно его натянуть. Нормой при этом является 7-9% утяжки. Но иногда бывает так, что полотно меньше или больше этих цифр. В обоих случаях это плохо для заказчика.

Если сделать утяжку, например, 5%, монтажникам гораздо легче натянуть такое полотно, нужно прилагать минимум усилий. Но тогда потолок провиснет. Особенно это будет заметно, если комната большая.

Если полотно меньше нормы, при натяжении оно может просвечиваться или порваться. Делать такую большую утяжку могут производители потолочного полотна, а также фирмы, которые занимаются одновременно и производством и монтажом. Понятно – из экономии. В основном же монтажом натяжных потолков в Беларуси занимаются отдельные фирмы, индивидуальные предприниматели. Нарезкой полотна – также отдельные фирмы.

Мы, монтажники, делаем замер каждого помещения и заказываем полотно в соответствии с этими размерами. На данный момент я работаю только с одной фирмой, в которой уверен. Попробовал многие в поисках оптимального сочетания цены и качества, чтобы заказчик получил и качественный, и справедливый по цене продукт. Пришел к выводу, что на практике низкие цены не соответствуют качеству.

Седьмая ошибка. Часто для красоты потолка комбинируются различные по цвету, фактуре полотна. Здесь важно сделать качественную спайку, чтобы со временем она не лопнула.

Этап №4. Примыкание к трубам

Во многих помещениях к потолку подходят газовые или водопроводные трубы. Для того, чтобы потолок вокруг них выглядел красиво, нужно сделать вырез по форме трубы и усилить в этом месте полотно, чтобы разрез со временем не увеличился.

Восьмая ошибка. Некоторые монтажники могут даже не сделать выреза по форме – просто разрезают полотно и натягивают его вокруг трубы. После этого чаще всего остаются некрасивые складки или дырки. Без усиления полотна разрез со временем может увеличиться. Ведь, как мы рассказывали, полотно находится в постоянном натяжении.

Примыкание к трубам выполнено некачественно

Изображение 4

При правильной работе используются пластиковые закладные, о которых мы также уже упоминали. Грубо говоря, это пластиковая доска толщиной 2-3 миллиметра. В ней вырезаются отверстия по форме труб. Затем она клеится с внутренней стороны потолочного полотна, а в полотне вырезаются отверстия, как в закладной. Так потолок не порвется, на нем не будет складок, он будет ровным и гладким. Могу сказать, что это сложная, ювелирная работа, особенно если трубы толстые. Поэтому некоторые монтажники за нее не берутся.

Этап №5. Монтаж светильников, карнизов

Девятая ошибка. Чтобы провести через потолок провода для люстры, также нужно вырезать дырку. Для того чтобы она не увеличилась, а полотно не порвалось, сначала клеится пластиковое термокольцо, а внутри него вырезается нужное отверстие. Это можно сравнить с воздушным шариком. Если на него наклеить скотч и проткнуть иглой, он не лопнет.

Ошибкой в данном случае может быть наклейка не термокольца, а просто дополнительного куска полотна. Отверстие все равно может растянуться, дырка появится за пределами основания светильника.

Монтаж светильника, когда термокольцо не приклеено

Изображение 2

Десятая ошибка. Галогенные лампы светят не только вниз, но и вверх. В таком случае свет идет и над потолком, тогда видны закладные, элементы крепления. Это некрасиво. В этом случае нужно правильно подготовить место крепления, чтобы не допустить распространения света над потолком. Со своей стороны рекомендую использовать не галогенные лампы, а светодиодные.

Изображение 6

Одиннадцатая ошибка. Лампы люстры должны находиться не ближе, чем на расстоянии восьми сантиметров от полотна. Также есть ограничение по мощности для ламп. Некоторые мастера могут не предупредить об этом, и тогда потолок может расплавиться, деформироваться.

Этап №6. Финальный элемент декора

Им является заглушка между профилем и стеной. Это специальная резинка. Она закрывает щель. Правильно – нарезать ее цельными кусками от одного угла ко второму. Некоторые же могут из экономии материала соединить на одном участке более короткие куски. Тогда заглушка может отвалиться, будет виден стык – это двенадцатая ошибка в нашем перечне.

Желаю читателям хорошего выбора мастера для своего натяжного потолка. Теперь Вы знаете, как его делать правильно. Пусть у Вас будет красивый дом!

Если у Вас возникнут вопросы, много информации найдете на моем сайте interapotolki.by. Либо просто позвоните мне, я всегда отвечу.

Номера телефонов: 8 (025) 991-51-31 (БеСТ), 8 (044) 489-51-30 (Велком), 8 (033) 380-31-12 (МТС).

ИП Третьяк В.В.,
УНП 691889607 



Читайте также

Собака, таскавшая в зубах по Молодечно предположительно бешеную крысу, оказалась здоровой – получен результат исследования
Стал известен результат исследования биологического материала дворовой собаки, которая 9 апреля в Молодечно таскала в пасти крысу с признаками бешенства. Результат – отрицательный.
В Сморгони мужчина выращивал коноплю и получил уголовную статью
В 2023 году территориальными следственными подразделениями УСК по Гродненской области возбуждено 11 уголовных дел за незаконные посев и выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, с начала текущего года – уже 6.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.