Опубликовано: 02 мая 2012, 20:05
168

Как правильно жечь мусор и жарить шашлыки, чтобы не оштрафовали пожарные

Кроме того, что нужно учитывать расстояние от огня до дома или леса, нужно знать скорость ветра и иметь при себе огнетушитель или определенное количество воды.

При разведении костров на своем приусадебном участке или возле него работники государственного пожарного надзора могут привлечь население к административной ответственности. Люди спрашивают: «А где и как можно сжигать мусор или развести костер?».

В соответствии с Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь №103 от 28.04.2012 года в пункт 33 ППБ 2.13-2002 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ», утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 5 ноября 2002 г. №187 внесены следующие изменения:

«Допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов, на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее:

- 15 м от зданий (сооружений);

- 25 м от лесного массива;

- 30 м от скирд сена и соломы.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.

Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.

При более сильном ветре или на меньшем расстоянии, чем указано в правилах пожарной безопасности разжигать костры и использовать мангалы и т.п. запрещается. За нарушение ППБ виновные будут привлекаться к административной ответственности. На сегодняшнее число это штраф до 1 200 000 рублей.

Как же определить какой силы ветер? Если качаются тонкие деревья, летят листья или пыль, то ветер уже скоростью более 5 метров в секунду.

Не допускается:

- выжигание сухой растительности, стерни;

- сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;

- оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления».

Инспектор группы пропаганды и обучения Островецкого РОЧС Эдуард МАЛЫШКО для Край.бай



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».