Опубликовано: 02 мая 2012, 20:05
104

Как правильно жечь мусор и жарить шашлыки, чтобы не оштрафовали пожарные

Кроме того, что нужно учитывать расстояние от огня до дома или леса, нужно знать скорость ветра и иметь при себе огнетушитель или определенное количество воды.

При разведении костров на своем приусадебном участке или возле него работники государственного пожарного надзора могут привлечь население к административной ответственности. Люди спрашивают: «А где и как можно сжигать мусор или развести костер?».

В соответствии с Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь №103 от 28.04.2012 года в пункт 33 ППБ 2.13-2002 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ», утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 5 ноября 2002 г. №187 внесены следующие изменения:

«Допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов, на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее:

- 15 м от зданий (сооружений);

- 25 м от лесного массива;

- 30 м от скирд сена и соломы.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.

Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.

При более сильном ветре или на меньшем расстоянии, чем указано в правилах пожарной безопасности разжигать костры и использовать мангалы и т.п. запрещается. За нарушение ППБ виновные будут привлекаться к административной ответственности. На сегодняшнее число это штраф до 1 200 000 рублей.

Как же определить какой силы ветер? Если качаются тонкие деревья, летят листья или пыль, то ветер уже скоростью более 5 метров в секунду.

Не допускается:

- выжигание сухой растительности, стерни;

- сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;

- оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления».

Инспектор группы пропаганды и обучения Островецкого РОЧС Эдуард МАЛЫШКО для Край.бай



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.