«Я помню дух этого города!» Олег Елисеенков о жизни в Молодечно, хитах и курьезах в жизни
В малом зале Дворца культуры в Молодечно прошла творческая встреча с композитором Олегом Елисеенковым.
Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь в двухчасовой беседе с молодечненцами рассказал о творческом пути, поделился воспоминаниями о жизни в Молодечно и вспомнил курьезы с гастролей.
То, что в Молодечно, Олега Елисеенкова ждали, стало понятно с первых минут встречи. Малый зал, где проходила встреча, был забит битком. На протяжении двух часов молодечненцы подпевали хитам композитора, живо реагировали на его шутки и хлопали, когда сам Елисеенков брал микрофон, чтобы напеть мотив той или иной песни. Чувствуя это, он отвечал зрителям взаимностью.
«Я помню дух этого города»
В самом начале, отвечая на вопрос ведущей встречи Татьяны Якушевой, Олег Елисеенков отметил, что в Молодечно он не в гостях, а дома. И хотя родителей композитора уже нет в живых, здесь по–прежнему живет его брат и воспоминания о прежней жизни яркие.
— Сказать, что я в Молодечно приезжаю в гости, не до конца будет верным. Что говорить? «Молодечно –мой дом» — так назывался мой творческий вечер в 2005 году, который проходил на Центральной площади, — заметил он. – Я помню то Молодечно, начала 60–х годов. Я помню дух этого города!
Комментируя архивные фотографии на слайдах, Елисеенков рассказывал, как ходил на демонстрации к празднику 1 Мая, учился сначала во 2–й, а затем в 7–й школах, провожал друга в армию, вспоминал «пацанов» из детства, называя их по именам. Квартира Олега Елисеенкова была на улице Притыцкого (тогда Революционной). Окна ее выходили на сквер, где когда–то была городская площадка. Домой после прогулок на улице он возвращался, напевая хиты того времени.
«Первую песню написал «пад прымусам»
Творческий путь уроженца Молодечно был предопределен. Отец Олега Елисеенкова, который, кстати был учителем Юрия Антонова, мечтал, чтобы его сын стал композитором.
— В нашей семье никогда не звучала эстрадная музыка, не было ни одной эстрадной пластинки. Отец был академистом — фанатом оперы, хоровых произведений.
Но несмотря на это первый успех как композитора у Олега Елисеенкова случился именно с песней, а не классическим произведением. При этом первую свою песню, признается он, написал «пад прымусам».
— Нам на сольфеджио в музыкальной школе задали написать произведение. Но я о нем забыл. Прихожу на урок, время сдавать, а у меня ничего нет. Тогда мне сказали выучить и исполнить песню, которую написала другая девочка. Я смотрю на ноты, а она какая-то корявая, ну, не ложится, не запоминается. И тут мой взгляд падает на стихи и у меня, «о чудо», начинает звучать мелодия.
Маленький Елисеенков тут же исполнил преподавателю только что сочиненную песню и получил «зачтено». Вскоре из Минска пришел диплом – с этой песней юный композитор стал лауреатом детского конкурса. Так к нему пришел первый музыкальный успех.
«С теплотой вспоминаю Михаила Финберга»
Олег Елисеенков считает, что уже по первому фестивалю в Молодечно было понятно: это грандиозное культурное событие. Несметное количество зрителей, красивая сцена. Фестиваль, считает композитор, тогда потряс всю страну. На концерт в день открытия фестиваля Михаил Финберг сделал авторский блок для Елисеенкова. За это он до сих пор благодарен Финбергу.
— Я с теплотой вспоминаю Михаила Яковлевича. Он сказал мне: «Я тебя красиво тебя представлю, после чего прозвучат подряд четыре твои песни». Это было необычайно! Для меня это было событие! — вспоминает он.
Во время творческой встречи Олег Елисеенков был щедр на истории. Периодически он рассказывал анекдоты из жизни, ранее неизвестные публике. В конце композитор подчеркнул, что открыт для сотрудничества с абсолютно всеми поэтами. Он призвал всех, кто пишет стихи, присылать ему в социальных сетях. Возможно, именно они станут основой для новых хитов композитора.
Катерина СУШКО
Фото автора