Опубликовано: 05 мая 2020, 13:25
131

Инфекционист воложинской больницы: «Эпидемиологи прогнозируют пик заразившихся в 20-х числах мая»

Каждый день, приходя на работу, 25-летняя заведующая инфекционным отделением Воложинской ЦРБ Алла Илькевич готовит себя к тому, что придется хорошо потрудиться.

«Иначе никак, – говорит Алла. – Работать нужно здесь и сейчас. Как бы пафосно не звучало, но порой от наших действий зависят жизни людей». Мlyn.by встретился с врачом-инфекционистом и узнал, как сильно изменилась ее жизнь во время коронавируса. 

Мы встречаемся с Аллой на проходной инфекционного отделения: дальше нас не пустили – режим. Девушка только-только закончила работу с анализами, взятыми у вероятных носителей COVID-19. Пока есть свободная минутка. Общаемся.

Профессию медика, рассказывает Алла, выбрала осознанно, хотя в детстве мечтала стать ветврачом. Окончила Гродненский государственный медицинский университет, интернатуру проходила в Минской городской клинической инфекционной больнице. После пригласили на работу в Воложин. Здесь молодой медик координирует работу контактных групп, взаимодействующих с носителя коронавирусной инфекции, контактами 1-го и 2-го уровней. Группы выезжают на вызовы ежедневно. Каждая в свою зону: Воложинскую, Раковскую и Ивенецкую. По словам Аллы, таких выездов за смену может быть от трех до десяти.

Изображение 1

– Я контролирую, в какой день и кого из пациентов врачи должны посетить, когда необходимо взять контрольный мазок, – рассказывает о тонкостях своей нынешней работы Алла Илькевич. – Кроме того, никто не отменял пациентов с другими болезнями. В этом и есть проблема инфекционных отделений на районе. Хочется лечить профильные заболевания, но часто, чтобы исключить разные инфекции, приходится обследовать людей с гастритами или онкологиями.

В последнее время график работы у воложинских медиков, как, впрочем, и у других сильно изменился. Рабочий день не ограничен – начинается в 8:00, заканчивается порой после 21:00. Выходные тоже приходится уделить пациентам.

Заведующая инфекционным отделением Воложинской ЦРБ Алла Илькевич

Изображение 2

– Многое еще зависит и от того, во сколько мы получили информацию от санстанции и во сколько с выезда приехала контактная группа. Иногда могут ночью вызвать, – констатирует Алла. – Насколько у меня тесный контакт с заразившимися? Работаю лишь с вероятными носителями, у которых амбулаторно беру мазки на коронавирус, а после они оказываются положительными. В последнее время до десяти таких случаев было. Так что высокая вероятность заразиться есть и у меня. Отношусь к этому спокойно, ведь это моя работа и моя жизнь. Нас, врачей, хорошо оберегают: носим респираторы, очки или щиток, перчатки, дополнительные халаты.

К каждому пациенту с COVID-19 – индивидуальный подход. Алла объясняет, что человека нужно сначала увидеть, разобрать все симптомы, после чего выбирать тактику лечения.

– Каждую неделю смотрим онлайн-лекции Минздрава, откуда узнаем что-то новое для борьбы с коронавирусом, – говорит Алла Илькевич. – А самое лучшее средство против этой инфекции – профилактика: частое мытье рук, проветривание помещений, соблюдение правил «кашлявого» этикета (в локоть или салфетку), избегание мест массового скопления людей.

Средств для борьбы с коронавирусом в Воложинской ЦРБ, по словам Аллы, хватает. Помогают волонтеры, которые приносят не только дезсредства, маски и перчатки, но и продукты, воду.

Изображение 3

О будущем коронавируса в Беларуси Алла Илькевич говорит так:

– Эпидемиологи прогнозируют пик заразившихся в 20-х числах мая, а дальше, будем надеяться, инфекция пойдет на спад. Давайте наберемся терпения. Вместе мы сможем победить эту болезнь.

Главврач Воложинской ЦРБ Павел Гончар

Изображение 4

– Несмотря на пандемию, жизнь в больнице не меняется, – говорит главврач Воложинской ЦРБ Павел Гончар. – Много наших врачей сосредоточены на лечении людей с коронавирусной инфекцией, но, конечно, не забываем о других пациентах. Делаем ремонт рентгеновского кабинета, куда недавно купили новый рентген-аппарат. В этом году в рентгеновском отделении внедрим электронную очередь. Будем надеяться, что скоро пандемия закончится, и мы сможем дальше совершенствовать медицину в районе.

Станислав ЛОБАТЫЙ
Фото Павла ОРЛОВСКОГО

Уроженец Мядельского района лечит пациентов с коронавирусом в Минске

Травматолог-ортопед 2-го травматолого-ортопедического отделения 6-й городской клинической больницы Владимир Малец до пандемии коронавируса был одним из авторитетнейших травматологов-ортопедов Минска. На базе больницы, где он трудится, функционирует Республиканский центр хирургии кисти. Сейчас Владимир Леонидович, как и все его коллеги по больнице, – инфекционист. Читать дальше→

Вилейчанка работает в реанимации и спасает жизни

24-летняя Ольга Немкович из Вилейки рассказала о совмещении спорта и медицины, изматывающих дежурствах и страхах из-за коронавируса. Читать дальше→

Партнером рубрики «Коронавирус в Беларуси» является магазин «Все для лампочки», который делает доставку электротоваров на дом. При заказе от 20 рублей – доставка бесплатная. В продаже появились антибактериальные светильники для кварцевания комнаты. Подробности по телефонам: 8 (029) 133-21-63 (Молодечно), 8 (029) 133-20-43 (Вилейка), 8 (029) 133-21-53 (Сморгонь).



Читайте также

В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.