Опубликовано: 18 августа 2022, 09:56
702

Узнали, какие новые артефакты нашли на месте древних могильников под Вилейкой

Раскопки велись на территории возле деревни Речки Вилейского района в рамках архелогической практики студентов исторического факультета БГУ. Работа экспедиции историков по изучению погребального памятника началась в прошлом году.

Исследуемый археологический комплекс состоит из двух городищ, селища и трех курганных групп, сообщает БГУ. Было установлено, что захоронения здесь начали проводиться с третьей четверти I тысячелетия нашей эры. Сами курганы относятся к VIII–Х вв. Они были оставлены населением культуры смоленско-полоцких длинных курганов, которое исследователи связывают с летописными кривичами.

В нынешнем году в одном из курганов были найдены женские останки. Установлено, что погребение было совершенное по обряду кремации. Вместе с костями были также найдены вещи. Это оплавленные изделия из цветного металла, бронзовые пронизки, фрагмент височного кольца, железная пряжка, фрагменты браслетов, фибулы, небольшой керамический сосуд.

Также в курганном комплексе была обнаружена подквадратная яма размером примерно 2х2 метра, выложенная и перекрытая сверху деревом, однако без следов погребения. Историки предполагают, что это кенотаф. Такой символичный надгробный памятник сооружали в честь погибшего человека, когда место его упокоения было неизвестно.

Кроме того, в процессе раскопок археологи выявили еще два новых места погребения, совершенные по обряду кремации, которые не связаны с исследуемой группой курганов. На данный момент ученые занимаются определением дат их появления.

Найденные артефакты будут изучаться специалистами исторического факультета БГУ, а затем их передадут в фонд учебной лаборатории музейного дела университета. Также планируется продолжить исследования комплекса погребальных памятников в данной местности в следующем году.

Фотографии с сайта bsu.by



Читайте также

Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.