Опубликовано: 23 апреля 2011, 20:35
14

Христиане празднуют Пасху

Начиная с вечера 23 апреля христиане всего мира, католики, православные, протестанты, празднуют праздник Воскресения Христова - Пасху.

Программа пасхальных программ на белорусских телеканалах:

23 апреля, Великая суббота

21.45 — Прямая трансляция торжественной Пасхальной вигилии из минского архикафедрального собора Имени Пресвятой Девы Марии («Первый канал»)

23.40 Праздничное богослужение на Воскресение Христово из Минского Свято-Духова кафедрального собора. Прямая трансляция ("Первый канал")

00.10 "Пасха Христова". Пасхальное богослужение из Храма Христа Спасителя ("РТР-Беларусь")

24 апреля, Пасха

08.35 Слово Митрополита Тадеуша Кондрусевича на праздник Пасхи ("Первый канал")

08.45 Слово Митрополита Филарета на праздник Пасхи

17.00–17.50 — Пасхальное послание Папы Бенедикта ХVІ и благословение «Urbi et orbi» («Городу и миру») («Лад»).

У суботу ўвечары 23 красавіка ў католікаў пачынаецца пасхальная вігілія

Пасхальная вігілія з'яўляецца цэнтрам Святога Пасхальнага Трыдуума. У ноч з суботы на нядзелю паводле найстаражытнейшай традыцыі адбываецца чуванне (лац. вігілія) на ўшанаванне Пана. Адзначэнне Пасхальнай вігіліі — гэта ўжо святкаванне Вялікадня. Выключнае значэнне ўрачыстасці Пасхі вынікае з таго, што змёртвыхпаўстанне Хрыста ўмацоўвае веру і надзею чалавека, а праз велікодныя сакрамэнты здзяйсняецца ўдзел Касцела ў таямніцы Хрыста: мы памерлі, былі пахаваны і ўваскрэснем разам з Ім.
Вельмі развіты і багаты змест літургіі Пасхальнай вігіліі ўключае ў сябе ўсю гісторыю збаўлення. Пачынаецца яна з літургіі святла, падчас якой адбываецца благаслаўленне агню і пасхала — вялікай свечкі, што з'яўляецца сімвалам Хрыста і важным элементам літургіі.

Затым спяваецца старадаўні грыгарыянскі спеў Exsultet, у якім абвяшчаецца радасная вестка пра ўваскрасенне Пана, пасля чаго ў літургіі слова Касцёл разважае пра цуды, ад стварэння свету ўчыненыя Богам дзеля збаўлення чалавецтва.

Трэцяя частка Пасхальнай вігіліі — гэта літургія хросту, падчас якой асвячаецца вада і адбываецца хрост тых, хто рыхтаваўся прыняць гэты сакрамэнт, а ўсе астатнія вернікі аднаўляюць хросныя абяцанні. Падчас эўхарыстычнай літургіі адбываецца ўспамін смерці і ўваскрасення Пана праз складанне ў постацях хлеба і віна ахвяры Яго Цела і Крыві.

www.catholic.by

Как празднуют Пасху в Православии

Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

www.genon.ru

Праздник Пасхи для православных народов является самым главным. Указание на то, что Пасха праздновалась Церковью Христовой, мы находим уже у апостолов, для которых этот день был самым великим. Прообразом Пасхи Новозаветной стала Ветхозаветная. Но если евреи праздновали избавление от рабства, то христианская церковь празднует избавление человека от рабства грехов и прославляет победу жизни над смертью.

Великая Пятница – день воспоминания страстей Спасителя, его смерти, день самого строгого поста, когда по церковному уставу только по захождении солнца разрешалось немного подкрепить свои силы (это относится к здоровым людям, конечно). В этот день совершаются Царские Часы, в два часа дня во всех храмах выносят плащаницу в память о моменте, когда Господь умер. В пятницу же проходит чин погребения плащаницы как воспоминание о том, как поздним вечером ученики Спасителя Иосиф и Никодим сняли тело Христа с креста и погребли его в каменном гробе.

Великая Суббота, как называет святитель Василий Великий – Суббота благословенная, день совершенного покоя. Этот день посвящен воспоминанию о пребывании Спасителя во гробе, его схождении в ад. Также в Великую Субботу принято освящать пасхальные блюда. Вечером этого дня, приблизительно в 23 часа, в храмах начнет совершаться Субботняя Полунощница, во время которой плащаница будет унесена в алтарь, а в 24 часа начнется Крестный ход, который возвестит миру о наступлении Светлого Христова Воскресения – Пасхи.

Праздничные пасхальные службы будут проходить во всех православных приходах. Немало людей собирается на Светлую пасхальную заутреню. Всю следующую неделю службы идут по Пасхальному чину.

Что касается пасхального стола, то у Пасхи есть своя особенность. Если на Рождество главным блюдом является гусь, то на Пасху обязательными блюдами все же являются яйца, творожная пасха и кулич, которые символизируют Светлое Христово Воскресение. Традиция раскрашивать яйца восходит к истории Святой Равноапостольной Марии Магдалины. По традиции того времени всякий человек, приходя на прием к римскому императору Тиберию, обязан был преподнести какой-то дар, пусть даже чисто символический. Когда Мария Магдалина пришла в Рим, она, бедная женщина, подала императору простое куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!» Скептик Тиберий ответил: «Как может такое быть, чтобы мертвец воскрес? Это так же невозможно, как бы если это белое яйцо вдруг стало красным». Едва он это сказал, белое яйцо в его руках стало красным. В память об этом чуде пошла традиция красить яйца, которые являются символами жизни.

Никто не запрещает поставить на пасхальный стол вино. Но не должно допускаться пьянства. Другой момент- мы должны не просто накрыть стол, а поделиться пасхальной радостью. До революции была традиция, когда за стол в Пасху не садились, пока не пошлют корзину с пасхальной снедью многодетным семьям, старикам, одиноким людям и другим нуждающимся. Мы сегодня живем очень суетно. Но можно взять телефон и хотя бы в эти святые дни позвонить родным, близким, друзьям, с которыми долго не общались. Сказать: «Я люблю все человечество» – просто, сложнее любить того, кто рядом с тобой.

www.ogirk.ru



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.