Опубликовано: 04 мая 2019, 09:45
2050

Куда поступать после школы? Рассказываем о трех колледжах в Молодечно и Илье

Ильянский и молодечненские колледжи приглашают на учебу абитуриентов.

Для тех, кто любит животных

В аг. Илья Вилейского района готовят ветеринаров и зоотехников. Если Вы любите животных, Вам стоит поступать сюда.

– У нас учатся люди разного возраста, – рассказала kraj.by официальный представитель Ильянского государственного аграрного колледжа Виктория Вашинко.

Изображение 5

В колледже можно получить две основные специальности: «Фельдшер ветеринарной медицины» и «Зоотехник». Кроме того, выпускники осваивают дополнительные:

- на ветеринарной медицине – «Оператор по искусственному осеменению животных»;

- на зоотехнии – «Оператор по искусственному осеменению животных» и «Тракторист-машинист категории «А».

Изображение 6

Зоотехники и ветеринары могут бесплатно получить удостоверение водителя категории «В».

Вступительные экзамены сдавать не нужно – учитывается средний балл аттестата. После 9-го класса в колледже учатся 3 года и 8 месяцев, после 11-го – 2 года и 8 месяцев.

– Всех учащихся мы обеспечиваем общежитием. Тем, кто учится за счет средств бюджета, т.е. бесплатно, платим стипендию в размере 58 рублей. Самые успевающие ребята получают до 90 рублей. У нас есть обучение и на платной основе, – сказала Виктория Вашинко.

В колледже дают среднее специальное образование. После него можно продолжить обучение в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

В Молодечненский медицинский колледж хотят поступить не только граждане Беларуси, но и абитуриенты из стран дальнего зарубежья

Ответственный секретарь приемной комиссии Молодечненского медицинского колледжа Алла Осипович рассказала kraj.by:

– Мы рады видеть юношей и девушек, поступающих к нам на обучение, со всей Беларуси, а также иностранных граждан. У нас ребята получают среднее специальное медицинское образование, а дипломы нашего учебного заведения желают получить граждане не только Республики Беларусь, но и дальнего зарубежья.

Изображение 1

В колледже ведется обучение по специальностям «Сестринское дело» и «Лечебное дело». После окончания учебного заведения медицинские сестры имеют возможность продолжить образование и пройти специализацию. Выпускники отделения «Лечебное дело», окончившие колледж с отличием, при поступлении в медицинские вузы страны на лечебный факультет получают 100 баллов по биологии, – отметила Алла Осипович.

Иногородним учащимся предоставляется комфортное общежитие, в котором созданы все условия для проживания и подготовки к учебным занятиям.

Изображение 2

Молодечненский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза: «Наши учащиеся понимают, какая специальность их ждет в будущем»

МТЭК готовит высококвалифицированных специалистов, которые, кроме востребованной на рынке труда нашей страны специальности, получают дополнительно и рабочие профессии.

– На сегодняшний день одни из самых востребованных специальностей среди выпускников школ – «Операционная деятельность в логистике» и «Программное обеспечение информационных технологий», – рассказывает kraj.by заместитель директора по производственному обучению Татьяна Васюта. – Почему? Острая потребность рынка в логистах и программистах, а также высокий уровень заработных плат в данных сферах деятельности являются определяющим фактором при выборе специальностей. Будем надеяться, что не менее востребованной окажется и совершенно новая специальность «Визуальный мерчендайзинг», подготовку по которой наш колледж открывает в этом году.

Изображение 3

Информационные технологии в МТЭКе, внедренные в образовательный процесс, активно используются как преподавателями, так и учащимися. Благодаря программному продукту «1С колледж» все обучение автоматизировано.

Практико-ориентированный подход к обучению – это то, чем особенно гордятся в МТЭКе. Более 50% всего учебного времени в колледже отводится на практику. Это учебные по дисциплинам, на получение профессий рабочего, технологическая и преддипломная. В ходе практического обучения у учащихся формируются умения и навыки, необходимые в профессиональной деятельности специалиста.

Изображение 4

– В итоге учащиеся на практике могут прочувствовать свою будущую специальность. Кстати, МТЭК сотрудничает практически со всеми высшими учебными заведениями Беларуси, – подчеркивает Татьяна Васюта. – Поэтому, когда наши выпускники в дальнейшем поступают в вузы, им не надо сдавать централизованное тестирование. Вступительные испытания в вуз для них проходят в виде собеседования по двум специальным дисциплинам, успешно освоенным в колледже.

Информацию о перечисленных колледжах вы всегда можете найти в новом проекте kraj.by «Каталог компаний».



Читайте также

Пожар повредил баню в Поставском районе – хозяин был дома и с ним ничего не случилось
В деревне Новоселки-2 Поставского района вечером 14 апреля горела баня на частном подворье. 39-летний хозяин не пострадал.
«Несём службу днём и ночью». В Мядельском районе задержали браконьера. Как обстоят дела в Вилейском?
Съездили в рейд с представителями Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.