Опубликовано: 14 февраля 2017, 14:53
58

Графики, диаграммы, таблицы и более доступное изложение – какими будут новые учебники для белорусских школьников (фото)

Одна из наиболее существенных отличительных особенностей новых учебных пособий – их большая практикоориентированность.

Происходит поэтапное внедрение в образовательный процесс новых учебных программ. В 2015-2016 учебном году внедрялись учебные программы для 1-го, 5-го, 10-го классов. В текущем учебном году – для 2-го, 6-го и 11-го классов, в следующем – для 3-х и 7-х. Учебные пособия разрабатываются и внедряются в соответствии с обновленными учебными программами, рассказала БелТА заместитель директора по научно-методической работе Национального института образования Валентина Гинчук.

Всего к 2017-2018 учебному году планируется издать более 30 новых пособий. Среди них в основном будут издания для третьеклассников и семиклассников. Это обусловлено тем, что именно в следующем году в этих классах будут внедряться обновленные учебные программы.

К следующему учебному году планируется подготовить и другие учебные пособия. Например, два "Букваря" – один для школ с белорусским, а второй – с русским языком обучения. Планируется издать новые пособия для 1-го класса: "Беларуская мова" для учреждений образования с русским языком обучения, "Русский язык" для школ с белорусским языком обучения, "Трудовое обучение". Появятся новые учебные пособия по предмету "Человек и мир" – для второклассников, по математике, трудовому обучению - для пятиклассников, по английскому, французскому, испанскому языкам – для учащихся 5-го класса гимназий и др.

Изложение учебного материала станет более доступным, будут использоваться разные формы подачи информации. "Нашим учащимся и выпускникам приходится иметь дело не только со сплошными текстами. Необходимо уметь читать графики, диаграммы, таблицы, поэтому в новых учебных пособиях это все будет представлено. Тем самым школьники будут учиться извлекать информацию из разных источников, использовать ее для решения учебных или практических задач", – отметила заместитель директора института.

Пожалуй, одна из наиболее существенных отличительных особенностей новых учебных пособий – их большая практикоориентированность. В учебниках появится больше задач и упражнений с белорусским контекстом, в которых будет задействована информация об исторических и природных достопримечательностях Беларуси, достижениях спортсменов, белорусского машиностроения и др.

Какими будут новые учебники для белорусских школьников?

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Особое внимание при разработке учебных пособий уделяется их оформлению, совершенствованию иллюстративного ряда. "Мы изучаем опыт других стран в учебном книгоиздании. Все то, что считаем положительным, пытаемся внедрить у нас, предварительно проработав вопрос с точки зрения дидактической, методической и финансовой целесообразности, удобства использования учениками и педагогами в образовательном процессе", – пояснила Валентина Гинчук.



Читайте также

В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.
Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.