«Горячая перловка с тушенкой. Хотите попробовать?» 360 килограмм солдатской каши съели в парке Молодечно на День Победы
Молодечненцы 9 Мая отмечали День Победы в городском парке, на Центральной площади и у Братской могилы. Праздник прошел с возложением венков, митингами, минутой молчания, песнями, шашлыками и солдатской кашей.
Полевая кухня в этот день приготовила 1000 порций военного блюда из перловки с тушенкой, которое в парке Победы недалеко от амфитеатра раздавали бесплатно. К каше прилагались такие же бесплатные хлеб и чай.
«Попробуйте! Из этой тарелки пока еще никто не ел»
Кашевары рассказали Kraj.by, что каждая порция весит 360 грамм. Это значит, что молодечненцы съели 360 килограмм традиционной солдатской еды. О том, что каша могла остаться недоеденной, невозможно себе представить, потому что очередь за ней растянулась на десятки метров.
Яна кормила своего маленького сына Вадима. Каша была горячая. Будущий солдат в коляске с удовольствием уплетал ее за обе щеки, только после того, как мама хорошенько подула на перловку с мясом.
Молодечненцы, даже выстояв далеко не маленькую очередь, в этот день готовы были поделиться добытой кашей с первым встречным.
– Вкусная, горячая, хотите попробовать? Из этой тарелки пока еще никто не ел, – предлагали журналисту.
Недостатка в еде в парке в этот день не было. Валерий жарил шашлыки из свинины и курицы. Но это уже за деньги. Порция шашлыка – 6 рублей.
Впрочем, объедаться было необязательно. Развлечений – сколько угодно, согласно программе.
Дети катались на горке и каруселях, бесились на батуте.
Максим стрелял в тире из автомата.
Взрослые могли послушать песни.
Ровесница войны, узница концлагеря и 95-летняя партизанка
Торжественная часть праздничных мероприятий началась в 9:30 в парке Победы у стелы мемориального комплекса в честь освободителей Молодечно от немецко-фашистских захватчиков. Венки к Вечному огню возложили руководители Молодечненского района, представители ветеранов, общественности, организаций, силовых структур
Галина Константиновна – ровесница войны. Родилась в деревне Слобода Вилейского района в феврале 1941 года. Ее отец ушел на фронт, воевал. Вернулся живым. С наградами.
– Папа умер в 1977 году, когда ему было 74 года. Помню, что оставались его военные награды, да вот за эти годы они затерялись где-то. У нас в семье было пятеро детей. Теперь я уже осталась одна, одногодка той войны, – рассказала Галина Константиновна.
Торжественное мероприятие от стелы в парке переместилось на Центральную площадь. Особое внимание и уважение у молодечненцев к тем, кто видел ужасы войны собственными глазами.
78-годовщину Победы встретила 95-летняя ветеран войны, связная партизанского отряда Елена Петровна Голован.
Все ужасы концентрационного лагеря «Озаричи» помнит Тамара Евгеньевна Бычок.
Наталья Конюченко пришла на праздник со своей внучкой Катей.
Дедушка Натальи Николаевны и прапрадедушка Кати Семен Гулевич с первого до последнего дня войны на фронте был лейтенантом медицинской службы. Он умер в 1946 году, через год после Победы. Отец Натальи Конюченко и прадедушка Кати Николай Бекиш воевал в партизанском отряде. После войны работал в милиции, охранял в Молодечно банк и дожил до 2009 года.
Кавалер ордена Красного Звезды Анатолий Карабанов: «Никто из немцев через 30 лет после войны не признавался, что убивал на фронте»
После торжеств на Центральной площади праздничная колонна прошла по Великому Гостинцу и улице Язепа Дроздовича, которые были закрыты для движения транспорта, до Братской могилы в сквере около театра Батлейка».
Здесь провели митинг с минутой молчания, возложили цветы и венки к Вечному огню.
Наш портал пообщался с боевым офицером, кавалером ордена Красной Звезды Анатолием Карабановым. Он знает о войне не понаслышке. Два года и два месяца своей жизни он воевал в Афганистане. Боевым орденом награжден за участие в той войне.
– Всю Великую Отечественную войну прошел мой отец, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Он был тяжело ранен, и это ранение оставило руку поврежденной на всю жизнь. Я пошел по его стопам. Стал военным. В 1973-1978 годах служил в Германии. Так вот там тогда все немцы, которые были на фронте в 40-х, отрицали, что убивали людей. Кто-то говорил, будто служил в авиации, возился с техникой. Кто-то якобы был артиллеристом, но куда стрелял – сам не видел. Ни один человек не признавался, что служил в пехоте. Потому что быть пехотинцем и не убивать невозможно. В Афганистан я попал в 1981 году. Офицер, майор. Воевал в провинции Кундуз. С солдатами ходил на боевые задания. Офицер должен всегда быть рядом с солдатами, иначе никакого авторитета у него не будет. Деревни там горели. Очень страшно. А сейчас вот меня постоянно зовут на празднования Дня Победы. А мне ведь уже 84. Но отказать не могу.
– Вы звоните мне, если что. Встретимся. Поговорим. Я вам больше расскажу, – сказал Анатолий Васильевич.
Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора