Опубликовано: 09 декабря 2018, 15:29
57

Главный архитектор Минской области: в Молодечно построят два новых микрорайона

Главный архитектор Минской области Вадим Николаенко рассказал о планах строительства в области в 2019-2020 годах.

Минск разрастается, участков под новое строительство в пределах МКАД все меньше. Тем активнее идет разговор о развитии жилищного строительства в городах-спутниках и Минской области в целом. О типологии будущего жилья и объемах строительства, запланированных на 2019-2020 годы, БЕЛТА рассказал заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома, главный архитектор Минской области Вадим Николаенко.

Так, в юго-восточной части Молодечно предусмотрено размещение двух микрорайонов многоквартирной застройки. Кроме того, планируется развивать районы индивидуального жилого строительства в восточной и юго-восточной частях города.

Лакомый участок между первой и второй кольцевыми дорогами и города-спутники

Строительные планы затрагивают территорию всей области, однако наиболее ценен и инвестиционно привлекателен участок, прилегающий к Минску между МКАД-1 и МКАД-2.

В нынешнем году для раскрытия потенциала пристоличья специалисты Минской области разработали генеральные планы населенных пунктов, прилегающих к Минску. Речь идет о Боровлянах, Острошицком Городке, Мачулищах, Атолино. В 2019-2020 годах работа продолжится: будут рассмотрены Колодищи, Прилуки, Семково, Озерцо, Ратомка и Тарасово. 

Также были созданы генеральные планы шести городов-спутников Минска: Дзержинска, Заславля, Логойска, Руденска, Смолевичей и Фаниполя. С учетом поэтапного уменьшения объемов жилищного строительства в столице, здесь планируется расселить до 120 тыс. минчан.

Минская область

Сегодня в Минской области идет упор на индивидуальное жилищное строительство – создание коттеджей, блокированных домов. В 2015 году на долю индивидуального жилищного строительства пришлось 69,8% от общего ввода жилья, в 2016 году – 75,4%, в 2017 году – 73%. Спрос на индивидуальные дома есть, поэтому в планах – наращивать строительство таких объектов.

В Год малой родины ведется активная работа по формированию на базе агрогородков и малых населенных пунктов деревень будущего. "Планируем поднять уровень благоустроенности, развить малоэтажную застройку, в том числе построить таунхаусы", – пояснил главный архитектор Минской области.

В целом, обратил внимание Вадим Николаенко, обеспеченность жилой площадью на одного человека в центральном регионе является самой высокой в Беларуси – 30 кв.м. Правда, жилищная проблема сохраняется: сейчас на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 90 тыс. человек.

Лукашенко предложил застроить Молодечно малоэтажными домами

Три площадки под уплотнение и два новых микрорайона. Объясняем, где и что построят в Молодечно



Читайте также

«Новоселья не будет». Новый дом семьи мядельского мальчика-героя Ромы Когодовского тоже сгорел
История про Рому Когодовского из Мядельского района, который вынес из горящего дома своего годовалого братика, а сам получил страшные ожоги знают многие в стране. Новый дом, который семья строила после того пожара тоже сгорел.
«Роженицам мешает разве что шум бензопилы» – узнали, когда закончится ремонт крыши в молодечненском роддоме
В родильном доме Молодечненской центральной районной больницы завершается ремонт крыши. Работы проводит предприятие «Передвижная механизированная колонна №212». До Нового года крышу обещают полностью накрыть металлочерепицей.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.