Опубликовано: 11 декабря 2020, 16:21
75

На Молодечненщине и Вилейщине без предупреждения могут появиться машины ГАИ с мобильными датчиками контроля скорости

ГАИ Минской области устанавливает в патрульные автомобили датчики контроля скорости, и такие машины в любой день могут появиться в любом районе области.

Госавтоинспекция объявила, что с 10 по 13 декабря экипажи дорожно-патрульной службы с датчиками будут работать на автодороге Минск – Микашевичи, на слуцком направлении, без предупреждающих знаков. Но объявлено об этом было в последний раз.

Изображение 1

Начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Миноблисполкома Андрей Гладкий рассказал kraj.by:

– Водители перестали следить за дорожными знаками, да и по сторонам уже не смотрят. У нас отмечается рост ДТП по сравнению с прошлым годом. С января по 10 декабря погиб 171 человек, 783 – получили травмы. Оборудование патрульных машин мобильными датчиками контроля скорости – одна из мер, направленных на снижение аварийности. Водители снижают скорость только там, где установлены датчики с информационными дорожными знаками «RADAR-фотоконтроль». Поэтому теперь мы ставим их в наши машины без предупреждающих знаков.
Андрей Гладкий отмечает, что такое негласное использование датчиков абсолютно законно. Сотрудники ГАИ ведь стоят на дорогах с радарами в местах, где нет предупреждающих знаков. И потом, служебный автомобиль ГАИ соответственно раскрашен и оборудован проблесковыми маячками. Он виден издалека.

О работе машин с мобильными датчиками контроля скорости на слуцкой трассе ГАИ сообщило через средства массовой информации, предупредив об этом водителей. Однако, наш собеседник отмечает, что автомобили ДПС, оборудованные этими приборами, в любой момент могут появиться на других дорогах области.

– Молодечненское направление не является исключением, – говорит Андрей Гладкий. – Не стоит расслабляться водителям и в Вилейском, Воложинском, Мядельском районах. При этом, предупреждать мы больше никого не будем. Особое внимание уделим перекресткам, пешеходным переходам и аварийно-опасным участкам дорог. Случится, не дай бог, из-за нарушения скоростного режима ДТП с пострадавшими в каком-то из районов вашего региона – отправим туда машину с датчиком. И не обязательно в предвыходные или выходные дни. Такой автомобиль у вас может появиться в любой день на любом участке дорог.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотография предоставлена kraj.by Андреем ГЛАДКИМ



Читайте также

Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.