Опубликовано: 26 апреля, 10:29
1374

Фоторепортаж: Как праздновали Вербное воскресенье в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Молодечно

Православные верующие вчера праздновали Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.

В храмах Молодечно прошли праздничные богослужения и освящение вербных веточек – главного символа праздника. Прийдя домой, люди легонько били своих родных освященными ветками вербы по всем частям тела, приговаривая при этом: «Не я б’ю – вярба б’е, за тыдзень – Вялікдзень! Будзь здароў, як вада, а расці, як вярба!»

Освященные ветки вербы хранят в доме рядом с иконами или у входа, над дверями, считая их источниками целебной силы и своеобразным оберегом.

Корреспондент kraj.by посмотрел, как освящают вербу в Кафедральном соборе Успения Пресвятой богородицы в Молодечно.

На улице рядом с входом развернулась оживленная торговля вербами и искусственными цветами. Самые дешевые, неукрашенные веточки продавцы отдавали по 50 копеек за три штуки, а самые дорогие, украшенные цветами и разноцветными лентами, – по 5 рублей. Можно было купить и уже освященные вербы.

Освященная верба. Молодечно, кафедральный собор. Фото Михаила Маржевского, kraj.by

Однако можно было взять вербы и бесплатно: Максим и Руслан из молодежного православного братства в честь Блаженной Валентины Минской раздавали их всем желающим безвозмездно.

У входа на территорию собора прихожане раздавали милостыню нуждающимся.

Освящение вербы началось после праздничного богослужения. Оно проходило на улице возле собора. Одни прихожане пришли только освятить вербу, другие заходили ненадолго в храм поставить свечку и помолиться.

Людей, собравшихся возле собора в первом часу дня, было меньше, чем в прошлом году. Возможно, повлияла погода с холодным ветром. Большого скопления людей не допускали и священники – они часто выходили к собравшимся. На улице окроплял водой вербу и поздравлял прихожан с праздником протоирей Александр Попов.

Некоторые прихожане делали фото на память.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.
Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.
На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.