Опубликовано: 26 января, 09:37
185

Фоторепортаж: Как в Вилейке прививают первых медиков от COVID-19

В понедельник, 25 января, привились первые 10 медработников из Вилейского района.

Все они перед прививкой прошли полный медицинский осмотр, заполнили анкету и подписали информационное добровольное согласие на проведение вакцинации, рассказала kraj.by врач-инфекционист поликлиники УЗ «Вилейская ЦРБ» Марина Власкина.

Изображение 1

Чтобы не отрывать от работы большое количество медперсонала, вакцинация будет проходить постепенно, небольшими группами людей.

Перед началом прививки пациенты заполняют анкету с перечнем противопоказаний из инструкции к вакцине. В ней нужно ответить на 20 вопросов, написать свои инициалы и дату рождения. Далее заполняют информационное добровольное согласие на введение инъекции.

В нем человека информируют о том, какая вакцина и от какого заболевания будет введена в его организм, что он ознакомлен с противопоказаниями к применению вакцины, о необходимости обязательного медицинского осмотра, предупреждают о возможных побочных реакциях организма и выполнении предписаний медиков после ввода инъекции.

Изображение 2

Затем все медработники прошли полный медицинский осмотр в кабинете участкового врача-терапевта. Врач выслушивает, есть ли жалобы на здоровье у пациентов. Спрашивает, были ли они в 2020 году в инфекционном кабинете, находились ли на больничном, пропадало ли обоняние.

После приступают к осмотру, проверяют уровень кислорода в крови, измеряют температуру тела, артериальное давление, слушают легкие и проводят другие мед процедуры, необходимые для прививки от СOVID-19.

Изображение 3

Прививают медиков вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») производства Россия. Ее хранят в процедурном кабинете в морозильнике при температуре -18°С. Перед началом процедуры вакцинации ее в течение получаса размораживают при комнатной температуре. Затем вводят пяти пациентам, именно столько доз содержится в одной ампуле. Хранить вакцину после вскрытия уже нельзя.

Изображение 4

Первым добровольцем, прошедшим вакцинацию среди вилейских медиков, стала заведующая районной поликлиникой.

– Я за прививки двумя руками, – говорит заведующая поликлиникой УЗ «Вилейская ЦРБ» Татьяна Ромеро, – потому что это единственный способ победить СOVID-19. Пока у нас не будет коллективного иммунитета, эту инфекцию никак не остановить.

Первой вакцину ввели заведующей поликлиникой Вилейской ЦРБ Татьяне Ромеро

Изображение 5

Инъекцию делают в предплечье.

Изображение 14

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

По словам главной медсестры учреждения здравоохранения «Вилейская центральная районная больница» Оксаны Барташевич, всего в вилейскую поликлинику на первом этапе поступило 130 доз вакцины. Стоимость одной дозы инъекции 25 рублей 60 копеек. Пациентам она вводится бесплатно.

Изображение 10

Игорь Стишко, заведующий Долгиновской участковой больницей

Изображение 11

Вакцинация проходит в две фазы. Между первой и второй фазой делается перерыв в 21 день.

После ввода вакцины пациенты ожидают полчаса и снова проходят медицинский осмотр. После него им вручают информационную памятку. В ней содержится информация о побочных действиях препарата, что запрещено делать после инъекции в течении трех дней и куда обратиться за помощью при изменениях в состоянии здоровья.

Памятка после процедуры

Изображение 12

По противопоказаниям вакцинацию нельзя делать людям моложе 18 лет и старше 60. Также к противопоказаниям относятся беременность, кормление грудью, острые инфекционные заболевания, гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины, повышенная температура тела (37°С и выше в день прививки) и другие.

Изображение 13

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора 

Читайте также

«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.
Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.
В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.