Опубликовано: 13 апреля 2016, 10:40
40

ФОТОРЕПОРТАЖ: Митинг-реквием, посвященный дню освобождения узников концлагерей, прошел в Молодечно

Митинг-реквием, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел 11 апреля в Молодечно.

На нем выступили заместитель председателя Молодечненского райисполкома Олег Хлебовец, заместитель председателя районного Совета депутатов Михаил Клокель, представители духовенства и клуба «Поиск» средней школы №5 города Молодечно.

Изображение 15

Изображение 2

Изображение 6

Изображение 10

Изображение 11

После митинга школьники, представители райисполкома, райсовета, а также ветеранской организации возложили цветы на ступеньки мемориала.

Изображение 3

Изображение 7

Изображение 4

Расположенный в Молодечно «Шталаг-342» был одним из самых крупных концлагерей. Всего на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны действовало 260 лагерей смерти. Их характерной чертой были чрезвычайно жестокие условия существования заключенных, в том числе и мирных граждан.

Узники проживали в бараках в невыносимых условиях. Это были: военнопленные, гражданские лица всех возрастов, включая подростков, женщин и пожилых людей. Казармы были переполнены. Большинство пленных находились под открытым небом. Их кормили один раз в день. 100 грамм хлеба смешивались с опилками и 1 литром жидкого супа из продуктов, непригодных для еды.

Часто бывало и так, что заключенные не получали еды в течение нескольких дней. Воды не хватало. Истощенные люди выглядели как скелеты, в то время как сам лагерь напоминал большое кладбище.

Изображение 14

Изображение 9

Изображение 13

Цветы возлагает руководитель клуба «Поиск» Лидия Князева

Изображение 1

Изображение 5

Валерий ТРЕТЯК и по материалам сайта www.tury.ru
Фото автора



Читайте также

Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
В Молодечно на этой неделе на 10 улицах будут отключать электричество
С 27 июня по 8 июля в Молодечненском и Вилейском районах будут планово отключать электричество – смотрите полный график.