Опубликовано: 29 марта 2013, 14:04
140

Фоторепортаж из Молодечно: У католиков начался Пасхальный Тридиум

В Великий четверг в костеле святого Казимира в Молодечно священники умывали ноги верующим.

Великий четверг считается в Католическом Костеле днем установления таинства священства, поскольку в этот день Христос на Тайной вечере со своими учениками завещал есть хлеб и пить вино, которые во время Евхаристии становятся его телом и кровью, т.е. причастием.

28 марта в приходе святого Казимира в Молодечно, как и в других костелах Беларуси, прихожане поздравляли своих священников и просили божьей помощи для них в их служении. О молитве за них просили и сами ксендзы. По их мнению, без благословения Бога они сами ничего сделать не смогут.

Процессия из священников и министрантов (прислужников во время мессы) собирается перед службой

Изображение 1

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 12

Изображение 9

Изображение 13

Изображение 8

Также в этот вечер по примеру Иисуса Христа один из трех священников прихода, отец Олег Войтехович, умыл ноги двенадцати мужчинам-прихожанам. Как говорилось в разъяснении, Христос, который был Богом, умыл во время Тайной вечери ноги своим ученикам, показывая, что пришел служить людям, жертвовать собой до степени смерти на кресте.

Такое же желание служить людям высказывают обрядом умывания ног и священники.

Ксендзы призвали верующих воплощать суть этого жеста в своей жизни, служа близким и не только, не боясь быть униженным и смиренным, прощая, например, мужу или жене за обиды, высокомерие.

Обряд умывания ног

Изображение 6

Изображение 7

В конце мессы Христа в причастии торжественно перенесли в "темницу" для того, чтобы прожить Пасхальный Тридиум (лат. "три дня") согласно событиям Библии. В четверг перед распятием и Пасхой Христос был схвачен в Гефсиманском саду после предательства Иуды и посажен в темницу.

Молитва "Отче наш"

Изображение 10

Перенесение Христа в причастии в темницу

Изображение 11

Изображение 14

(Больше фото появится здесь позже)

В пятницу его ждал суд синедриона и Пилата, бичевание, крестный путь на Голгофу, распятие и смерть на кресте. В память об этом в пятницу католики будут в храмах подходить на коленях к кресту и целовать его. В этот день, единственный в году, в Католическом Костеле не служится месса, есть только литургия.

В субботу вечером верующие-католики начнуть праздновать Воскресение Христа - Пасху. Считается, что Христос воскрес в ночь с субботы на воскресенье после своей смерти.

В Молодечно главные пасхальные богослужения начнутся в костеле святого Казимира (возле "Модуля") в субботу в 23.00, в костеле святого Иосифа (возле "Родины") - в субботу в 21.00, в воскресенье в 7.00.

Ольга РУДНИЦКАЯ
Фото Сергея ЛЕСКЕТЯ и Ольги РУДНИЦКОЙ

Читайте также

С 19 июля ГАИ проконтролирует соблюдение водителями правил обгона
С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Встречная полоса!».
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«В лесу завернула не в ту сторону». Нашлась пропавшая в вилейском лесу пенсионерка
72-летняя женщина, которая днем 17 июля пропала в лесу возле деревни Кулеши Вилейского района, нашлась самостоятельно. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» успели поработать на месте около получаса, когда стало известно, что бабушка вышла из леса в деревню Хотенчицы.