Опубликовано: 22 мая 2013, 10:46
142

Фото- и видеорепортаж: Съемки лирической комедии «Белые россы» прошли в Островецком районе

Национальная киностудия «Беларусьфильм» приступила к производству полнометражного игрового фильма «Белые россы». С 6 по 13 мая съемочные дни прошли в маленькой деревне Каймина Горная Островецкого района.

18 мая были отсняты пиротехнические сцены. Тогда же и удалось понаблюдать за кинопроцессом.

Хутор Каймина Горная

Изображение 1

Вышедшая 30 лет назад лирическая комедия «Белые Росы» по сценарию Алексея Дударева, режиссером которой был Игорь Добролюбов, буквально потрясла весь Советский Союз. Картина не сходила с экранов долгие годы и стала культовой.

Режиссер-постановщик нынешнего фильма – 33-летняя Александра Бутор. Сценарий написан Алексеем Дударевым, Александрой Бутор и Юлией Гирель.

Александра Бутор с актерами на съемочной площадке

Изображение 3

О сюжете фильма можно прочитать здесь.

Второй режиссер «Белых росс» Марина Закатова рассказала об основной идее фильма:

– Картина мне по-особому дорога, потому что «Белые Росы» снимал мой отчим. Тогда, тридцать лет назад, Алексей Дударев нашел удивительную деревню Белые Росы под Гродно, на которую наступал город.

А теперь он написал оригинальную киноповесть, и мы решили ее экранизировать, потому что не хватает сейчас таких добрых, лирических комедий.

Основная идея нашего фильма – противопоставление каменных джунглей города тихой деревенской жизни на природе. Это не продолжение «Белых Рос», это совершенно новая история, хоть и объединит их семья Ходосов. Название кинопроекта звучит так – «Белые россы».

Cъемочная группа во время небольшого перерыва

Изображение 10

– Как вы нашли для съемок эту натуру?

– Нам для съемок на натуре нужна была такая вот тихая деревушка или обособленный хутор. Обязательно на берегу озера. Поиски привели нас в Нарочанский край. И уже там местные лесники подсказали, что на Гродненщине есть такое место.

Когда приехали в Каймину Горную, мы сразу поняли: это то, что нам нужно.

Окружающий пейзаж

Изображение 14

- После работы в Островецком районе где продолжится съемка?

- На этом первый блок будет закончен. Дальше пойдут съемки в павильоне в Минске. Сейчас примерно треть фильма отснята. В 2014 году, 8 марта, планируем выпустить картину на экраны.

Главную роль в фильме исполняет народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис. В роли Струка – народный артист Беларуси Виктор Манаев. В картине заняты также российский актер Андрей Мерзликин, белорусские актеры Павел Харланчук, Анна Полупанова, Женя Жукович, Юлия Смирнова, Сергей Жбанков и другие.

Юозас Будрайтис и Евгения Жукович

Изображение 8

Народный артист Литвы Юозас Будрайтис:

– Когда мне предложили роль в «Белых россах», я сразу же согласился – чистая, хорошая роль. Она мне дается легко. Верю, что и зрителю моя игра понравится. Жара, а что делать? Это же работа, надо немного и пострадать.

Подобралась хорошая, профессиональная группа, приятно работать. И природа ваша понравилась.

Гример, Юозас Будрайтис и Евгения Жукович

Изображение 7

Изображение 11

Павел Харланчук, Андрей Мерзликин и Сергей Жбанков

Изображение 13

Изображение 19

Изображение 20

Изображение 21

Пиротехники готовят «пожар»

Изображение 6

Тушение «пожара»

Изображение 17

Видео со съемок фильма


Наталия ВОЛЫНЕЦ
Фото и видео Сергея ЛЕСКЕТЯ, Кraj.by

Читайте также

Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.
«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.
Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.