Опубликовано: 10 ноября 2011, 15:32
56

Фестиваль шансона пройдёт в поселке Кривичи Мядельского района в конце ноября

Это будет масштабный праздник с вручением дипломов и памятных сувениров, сделанных специально для участников фестиваля.

Музыкальный проект придумал и воплотил в жизнь художественный руководитель Кривичского Дома культуры, автор и исполнитель песен Александр Кутько.

Корреспондент Край.бай побеседовал с ним о предстоящем мероприятии.

«Идея создать и провести фестиваль шансона появилась у меня лет 5 назад, - рассказал Александр Кутько. – Но тогда это направление в музыке не было таким популярным как сейчас. Да и трудности возникли при обращении в отдел культуры Мядельского райисполкома. Ведь для многих слово шансон ассоциируется с понятием «блатняк».

В прошлом году в г.п. Кривичи состоялся первый фестиваль «Шансон собирает друзей». Его генеральным спонсором выступил местный предприниматель Руслан Станкевич.

По словам Александра, перед концертом он обзванивал своих друзей и знакомых, которые каким-либо образом связаны с жанром музыки «шансон». В итоге на первом фестивале шансона выступило более 20 исполнителей. В зале Дома культуры был полный аншлаг: люди не только сидели, но и стояли в проходах. В конце вечера зал аплодировал стоя. Фестиваль по времени занял три с половиной часа.

Праздник имел большой успех. Поэтому было решено повторить его в районном центре. Край.бай писал об этом ранее.

В Кривичах уже началась продажа билетов на фестиваль шансона, который состоится 26 ноября. Планируется аншлаг, как и в прошлом году. Для удобства зрителей в зале будет работать большой экран, на котором можно будет увидеть прямую видеотрансляцию концерта.

«Программа второго фестиваля уже составлена. Мы с июля уже начали подготовку. Могу сказать, что концерт будет масштабнее предыдущего. В этом году к нам приедут 30 исполнителей, - рассказал Александр Кутько. - Это не только жители Мядельского района. Например, Поставы представит группа «25 плюс-минус», из Молодечно приедут отец и сын Константин и Александр Рафеенко. Последний, кстати, исполнит шансон на французском. Из столицы для нас споют дуэт «Провинциалки», Дмитрий Ярошевич, Ольга Кутько».

На фестивале споет победитель проекта «Народный артист Мядельщины» Валентина Кравченок.

Также приедут артисты из г. Мядель, д. Выголовичи, п. Свирь, санатория «Спутник».

На сцене Кривического Дома культуры выступит с концертным номером генеральный спонсор фестиваля Руслан Станкевич. А вот сам организатор проекта сказал, что «держит себя про запас». Это значит, что если какой-либо исполнитель не сможет приехать, то со своими авторскими песнями выступит Александр. Хотя, по его словам, он в любом случае будет открывать и закрывать фестиваль, и также споёт в дуэте.

Для того, чтобы не повторились номера исполнителей, была придумана система отбора композиций. Если заявка совпала у приезжего и местного исполнителя – приоритет имеет гость. Если два местных исполнителя выбрали одну и ту же песню, то преимущество имеет тот, кто был первым.

Важным моментом музыкально проекта «Шансон собирает друзей» будет вручение памятных сувениров и дипломов. Сувениры изготавливают специально для участников фестиваля Вероника Щавлик из Кривичского центра ремесел из глины в виде гитары. Вручать дипломы и памятные сувениры будут различные люди, например, участковый милиционер, директор средней школы, представитель Национального парка, начальник отдела культуры Мядельского райисполкома, представитель местной власти и др.

«Если на сцене будет выступать ученик школы, то сувенир ему вручит завуч школы, если артист работает в милиции, то диплом вручит местный участковый, - рассказал Александр. - Нашему генеральному спонсору, который тоже будет выступать на фестивале, памятный сувенир вручит начальник отдела культуры райисполкома. Кстати, те, кто выходит на сцену для торжественного вручения, волнуются не меньше артистов и заранее готовят поздравительные слова. В том году со сцены звучали даже стихи».

Разбавлять концертные номера будут своими репликами ведущие праздника: Андрей Дубанович и Сергей Мяделка.

«Большой плюс нашего фестиваля в том, что открываются новые имена, - рассказал Александр. – Вот выступила в прошлом году у нас артистка из санатория «Спутник» Татьяна Хрол, очень понравилась местной публике. И потом мы организовали здесь ее сольный концерт».

Алёна СПИРИДОН



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.