Опубликовано: 20 января 2018, 10:40
54

«Это же святая вода, как тут заболеешь!» Вилейчане окунулись в прорубь на Крещение (фото)

Корреспондент kraj.by понаблюдала, как на Крещение 19 января вилейчане купались в ледяной воде Вилейского водохранилища.

Прорубь в виде креста сотрудники Вилейской спасательной станции готовят второй год. Как отметил нашему порталу начальник станции Егор Ровдо, купель спасатели соорудили накануне примерно за три часа.

Морозы этой зимой запоздали, поэтому лед на водоеме еще не настолько прочный, чтобы выдержать десятки человек на нескольких квадратных метрах. Поэтому большинство желающих окунуться ожидали своей очереди на берегу. А для безопасного подхода к купели спасатели установили деревянные трапы.

Изображение 1

Изображение 10

Первым окунулся в проруби настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Вячеслав Вабищевич.

Протоиерей Вячеслав Вабищевич

Изображение 2

За ним последовал вилейчанин Сергей Комель.

– Окунаюсь каждый год. Это традиция. Я очень люблю воду, Водолей по знаку зодиака, моя стихия. И вообще люблю закаляться, обливаюсь холодной водой. Чувствую себя супер, а мне уже 60 лет! – бодро сообщил он.

Сергей Комель окунается ежегодно

Изображение 3

Изображение 4

– Он и по баням, и по бассейнам ходит, – уточняет его супруга и просит мужа сбросить халат для фотографии. Мы же настаиваем не раздеваться: на улице «минус» как-никак.

В очереди желающих окунуться – бывший экономист Молодечненского райпо и, как заметила сама женщина, профессиональная моржиха Зоя Божко из Молодечно.

Зоя Божко закаляется уже лет 10

Изображение 6

– Я сейчас на пенсии, а закаляюсь уже 10 лет. Каждое утро у меня начинается с ледяного душа. Начала закаляться после того, как появились проблемы со здоровьем. Сначала окуналась в Доманово, но там маленькая купель, а здесь вода теплая, поэтому езжу в Вилейку. При закаливании иммунитет сильнее, лично я не болею, – утверждает Зоя Божко.

Среди собравшихся мы заметили начальника Вилейской спасательной станции Егора Ровдо и начальника Вилейского цеха насосных станций и гидросооружений УП «Минскводоканал» Олега Гулевича, который окунается зимой в третий раз. И только на Крещение.

– Это же святая вода, как тут заболеешь! – говорит он.

Олег Гулевич верит, что заболеть на Крещение нельзя

Изображение 7

Егор Ровдо окунается 10 лет. Начинал в Доманово, первый раз поехал с друзьями «на слабо».

– Сейчас я это делаю с верой в Господа. Осознанно. Я из воды вышел и ощущаю бодрость и тепло. Почему бы и нет, если это с пользой да еще в свой профессиональный праздник! – говорит начальник Вилейской спасательной станции.

У Егора Ровдо также приличный «стаж» купания в ледяной воде

Изображение 8

Традиция окунаться в прорубь на водохранилище пришла с открытием храма Покрова Пресвятой Богородицы четыре года назад. Медсестра Вилейской спасательной станции Елена Гракович связанных с купанием в ледяной воде инцидентов не припоминает. Говорит, обряд всегда проходит благополучно.

Изображение 12

Изображение 11

Врач отделения скорой помощи Михаил Странковский, дежуривший у купели, советует окунающимся после процедуры растереться, выпить горячего чаю и уйти в теплое место.

Изображение 9

По мнению медика, для неподготовленного человека купание в ледяной воде чревато воспалением почек, сильной простудой, воспалением легких и даже остановкой сердца. Таким людям все-таки стоит готовиться.

– А что делать при первых симптомах простуды? 

– Заниматься самолечением точно не нужно. Правильным будет обратиться к врачу! – советует специалист.  

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Мать и ее 5-летний сын госпитализированы – в Вилейском районе «Фольксваген» врезался в дерево
Между Молодечно и Вилейкой вечером 13 августа врезался в придорожное дерево автомобиль «Фольксваген Поло». В больницу с травмами были доставлены 43-летняя женщина-водитель из Молодечно и ее 5-летний сын.
1 400 рублей плюс жилой дом – посмотрели вакансии, где наниматель предлагает и работу, и жилье
Вакансии выбирали с постоянным местом работы и те, в которых работодатель указывает наличия помещения под проживание. Нашли работу не только с комнатой в общежитии.
Минобразования ответили на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.