Опубликовано: 16 мая 2016, 13:35
80

Елена Пищако о праздновании Пасхи в Риге: На деревьях, заборах – пасхальные яйца, кругом – пасхальные зайцы

Моя крестная, мамина сестра, со своей семьей живет в Риге и из-за визового режима не всегда может приехать на Пасху в родительский дом, где мы собираемся всей семьей. И вот как-то мы решили съездить к ней на праздник.

В Латвии очень гармонично сосуществуют языческие и христианские обряды. И Пасха – не исключение. Здесь объединились и праздник Вознесения Христа, и праздник весеннего солнцеворота, который отмечают в честь прихода весны.

По латышским поверьям на Пасху нужно встать рано утром и умыться чистой родниковой водой – тогда бодрость и жизнерадостность не покинут вас весь год. Этот магический ритуал придает человеку сил, здоровья и красоты. В центре Риги умыться родниковой водой сложно, но, как известно, вера творит чудеса. Поэтому с восходом солнца мы поехали в Юрмалу и умылись водой Балтийского моря.

А еще, согласно латышским поверьям, с самого утра нужно покачаться на качелях, что мы и сделали. Качели у них – символ солнца и хорошего урожая.

Именно в Риге мы узнали: кто на Пасху ест яйцо без соли, тот будет врать целый год. Наш малыш щедро посыпал яйцо солью. Очень уж хочется ему быть честным мальчиком.

Изображение 1

Потом мы посетили в Риге Новую церковь Святой Гертруды, где послушали концерт духовной музыки. А в парке культуры и отдыха во всю праздновали Пасху в латвийских традициях: выступали фольклорные ансамбли, даже танцевали пасхальные танцы. Весь день рядом со сценой работали творческие мастерские – «Покраска яиц», «Изготовление пасхального декора», «Изготовление скворечников»… А детей ждали развлечения в Погребе пасхального зайца, который оборудован в Рижском музее фарфора. На Ратушной площади – тематические выставки, традиционные ярмарки крестьян-ремесленников. А как украшен город! На деревьях, заборах как декор пасхальные яйца. Кругом пасхальные зайцы. Даже целые городки с живыми кроликами. У меня, мужа, сыночка захватывало дух от такой красоты. Именно там я научилась украшать свой дом, научилась по-настоящему праздновать, а не ограничиваться только кулинарными изысками.

Изображение 2

Изображение 3

Я очень люблю свою Беларусь, я горжусь своим народом. У нас очень много мастеров своего дела, стоит только вспомнить праздник «Дожинки». Мы должны чаще видеть их работы, учиться у них, передавать мастерство своим детям. Да и красоты больше хочется, чтобы было что и о чем писать.

Елена Пищако

О конкурсе «Пасха в нашей семье»

Конкурс стартовал на портале 24 марта. Наши читатели пишут нам, как в их семье празднуют Пасху, рассказывают о семейных традициях, связанных с этим праздником, делятся рецептами куличей, пирогов и других блюд, которые готовят на Пасху в нашем регионе, шлют соответствующие фотографии. Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Авторов пяти лучших писем ждут ценные призы: мультиварка, утюг, сертификат на 1 млн рублей, тур выходного дня на четырех человек, поездка в Вильнюс на двоих. Их предоставили наши партнеры.

Партнерами конкурса являются:

Туристическая компания «Подбор тура.by» в Молодечно зарекомендовала себя на рынке туристического бизнеса как устойчиво развивающаяся компания, поэтому с каждым годом благодарных туристов становиться все больше.

Центр «Надежда» в Вилейском районе предлагает санаторно-курортное лечение и оздоровление, оздоровительно-образовательные программы для детей, туры выходного дня, а также проведение семейного, корпоративного отдыха, семинаров и конференций.

ТЦ «Модуль» расположен в Молодечно. Включает в себя офисные помещения (3-5 этажи), торговые площади (1-2 этажи), ресторан, боулинг, дискотеку.

Компания «Элькватро» более 10 лет изготавливает по индивидуальным заказам встроенную и корпусную мебель. Мы с удовольствием оперативно и качественно поможем реализовать в мебели ваши смелые и нестандартные идеи.

Магазин «Шторы & Карнизы» в Молодечно предлагает широкий ассортимент портьерных и декоративных тканей высокого качества по приемлемым ценам, а также различные аксессуары и шторную фурнитуру (кисти, подхваты, карнизы и многое другое).

Также нашим партнером является Детский центр культуры «Росток».

Все вопросы по участию в конкурсе «Пасха в нашей семье» вы можете задать по телефону 8 (0176) 76-79-49.

Kraj.by




Читайте также

В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.