Опубликовано: 12 марта 2012, 16:26
218

Экологической столицей Беларуси стало Молодечно

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды объявило Молодечно экологической столицей страны. Теперь перед городом ответственная миссия - принять в августе экологов из всей Беларуси.

Спрос на питьевую воду в молодечненских магазинах уже давно сошел на ноль. Здесь за родниковой водой горожанам далеко ходить не надо - всего-то до своего крана, пишет сайт tvr.by.

(Александр Жалнерович, начальник цеха водоснабжен ия КУП "Молодечноводоканал"):
Кстати, город всегда потреблял только подземную родниковую воду. А вот эра настоящей экологически чистой жидкости началась здесь два года назад. Местный водоканал открыл свою станцию обезжелезивания. Теперь все железо оседает не в организме человека, а на стенках таких леек. Вода избавляется от вредного вещества после контакта с кислородом.

(Иван Мелюк, ведущий специалист Молодечненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды): Кроме чистой воды, регион скоро будет добывать свою тепло- и электроэнергию. Биогазовую установку на агроферме "Лебедево" должны запустить в мае. Она сточные воды и органические удобрения будет перерабатывать в энергию, тем самым избавлять воздух в регионе от главной экологической проблемы - накопления парниковых газов.

Экологи назвали Молодечно одним из самых чистых городов страны и присвоили ему статус экологической столицы. Здесь развернется настоящее природоохранное движение, ведь уже в августе на республиканский форум сюда съедутся экологи со всей страны.
Природоохранники поделятся своими идеями и разработками, а у горожан появится возможность присоединиться к экологическому празднику.

(Владислав Чернов, начальник Молодечненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды): Чтобы подготовиться к празднику как следует, многое еще надо сделать: высадить новые растения, убрать заказники в районе. Но чистота в городе здесь не исчезнет вместе с экологическим форумом, а останется навсегда.

Читайте также

В Воложинском районе мужчина украл дрова из сарая умершего соседа. Наследники обратились в милицию
Прокуратура Воложинского района поддержала государственное обвинение в суде по уголовному делу, возбужденному по части 1 статьи 205 Уголовного кодекса.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.