Домашний или магазинный? Выбираем самый вкусный салат оливье вместе с Край.бай (ФОТО)
В канун Нового года портал Край.бай решил провести дегустацию блюда, без которого, наверное, не обходится ни один новогодний стол.
В нашем кулинарном поединке участвовало четыре образца.
Один салат, сделанный в кулинарном отделе городского супермаркета, два салата в заводской упаковке и один, приготовленный нами в офисе редакции.
Оценивали вкусовые качества салатов сотрудники редакции – дизайнер, специалисты по рекламе и главный редактор. Механизм оценки прост: сначала члены жюри делились мнениями о попробованном образце, а в конце дегустации выставляли оценки салатам по шкале от 1 до 5, где 5 – это «очень вкусно», а 1 – «лучше не пробовать».
Под №1 мы «спрятали» домашний салат, сделанный своими руками. Под номерами 2 и 3 шли салаты в заводской упаковке производителей из Бреста и Новогрудка, под №4 – салат из отдела кулинарии супермаркета в Молодечно.
Итак, салаты в тарелках, в желудке предпраздничное урчание. Поехали!
Образец №1
В оценке первого салата мнения экспертов были едины.
– Вкусно! – почти хором воскликнули все. А дизайнер Анна потянулась за добавкой.
– Мягкий, вкусный, нечего добавить, – заметил специалист по рекламе Роман. – Это, скорее всего, домашний.
– Все вкусно, только, может быть, немного соли не хватает, – прокомментировала Анна.
– Да и огурец свежесть придает, – сказала коллега Романа Наталья.
– Если оценивать даже чисто внешне, на мой взгляд, он самый красивый, – добавила главный редактор портала Светлана.
Образец №2
После первой ложки на второй образец сразу обрушился шквал критики.
– Ой, как здесь много уксуса, – недовольно воскликнула дизайнер портала.
– Ну да, он какой-то кислый, – следом заметил Роман.
– Да и привкус после него странный, специфический, – поделилась мнением специалист по рекламе Наталья.
– Это майонез такой, – уточнила Татьяна из отдела рекламы.
– Выступлю в защиту, – вступилась за второй салат главный редактор Светлана. – Он жидковат, но на вкус приятный.
Образец №3
– А этот из-за огромного количества майонеза мне даже пробовать не хочется, – еще до того, как взять салат с тарелки, строго заметила Татьяна.
– Ну да, – поддержала коллегу Наталья, – это сразу бросается в глаза.
– Я поддержу коллег. Он прямо химический какой-то, – сказала главный редактор.
Образец №4
– Скажу сразу, меня этот салат удивил, – деликатно заметила Светлана. – Хотя внешне он ничего.
– О, да в него приправы добавили типа «Мивины», – высказал предположение Роман, и с ним тут же все согласились. – Ощущение, как будто «Роллтона» поел или «Доширака».
– Не знаю, я «Доширак» не ела, но чувствую странный привкус, – добавила Татьяна.
– Фу, мне хочется закусить его каким-нибудь другим салатом, – сказала Анна и заела домашним образцом. – Послевкусие ужасное.
Несмотря на то, что лидер среди салатов уже был фактически определен, мы все-таки провели процедуру оценки.
Первый салат съели почти до конца, остальные экземпляры остались практически нетронутыми
В итоге меньше всего баллов набрал оливье из супермаркета. С 6 баллами он остался на четвертом месте. На третье место с результатом 9 очков вышел салат №2, на второе – салат №2. С результатом 25 из возможных 25 баллов победил оливье, приготовленный в редакции.
Честно, говоря, мы и не сомневались в этом. Ведь салат, сделанный для любимых коллег с душой, однозначно вне конкуренции.
Готовить салат дома или купить его в магазине, выбирать вам. А мы свой выбор сделали.
Катерина СУШКО
Фото автора