Опубликовано: 25 декабря 2018, 10:00
128

Как отметить Новый год без вреда для здоровья – советы доктора

За новогодними хлопотами – украшением елки, покупками подарков, организацией развлечений – не нужно забывать и о собственном здоровье.

Что нужно пить и чем закусывать, отмечая новогодние праздники? Как не причинить вреда организму за столом, а утром правильно поправить здоровье? В общем, как выжить после обильного чревоугодья?

Об этом мы поговорили с известным психотерапевтом, который уже более 30 лет помогает людям избавиться от вредных привычек, доктором Алексеем Хадоркиным.

Изображение 4

– Алексей Алексеевич, есть универсальный способ сохранить здоровье после новогодних праздников?

– Конечно, есть. Нужно прежде всего думать об этом здоровье, тогда оно и сохранится.

– Но ведь так хочется обо всем забыть и пуститься во все тяжкие…

– Людям, которые сами хотят пуститься во все тяжкие, вряд ли чем-то поможешь. В народе говорят: свинья везде грязь найдет. А вот тем, у кого голова на плечах есть, помочь и что-то подсказать, безусловно, можно.

Спиртное

– Давайте попробуем. Итак, праздничный стол. Начнем со спиртного. Что посоветуете пить?

– Сухое красное вино. Причем, сделанное в странах Нового Света. Там земля под виноградники еще не так усыпана удобрениями, как в странах Старого Света.

– Но ведь не бывает Нового года без шампанского. Неужели от него надо отказаться, если уж совсем-совсем о здоровье беспокоишься?

– Нет, отказываться не нужно. Я только порекомендую сухое, полусухое или брют. Дело в том, что сладкое-полусладкое – это уже не шампанское, а винный напиток и, скорее всего, сделанный из не очень качественного спирта.

– Мужчины предпочитают крепкие напитки. Давайте и им что-нибудь порекомендуем. Пиво? Водка? Коньяк?

– Я не верю, что заводы по производству пищевого спирта, которые у нас есть, могут обеспечить столько водки, сколько сейчас продается в магазинах. Считаю, что велик риск купить водку с красивой наклейкой, сделанную из некачественного сырья. Поэтому предлагаю коньяк. Но опять же, если вы уверены в его качестве. А еще лучше виски. От пива же лучше отказаться совсем.

– Думаете, у многих наших людей достаточно денег на хороший виски?

– Ну… Тогда… Не знаю, можно ли об этом говорить… Оптимальный вариант – хороший самогон. Только свой, сделанный вашими бабушками-дедушками.

– Поговорим о количестве спиртного.

– Если вы собираете компанию, я бы рекомендовал запасаться спиртным из расчета 250 грамм на человека. А лучше 150.

– Не думаете, что этого будет мало, оно быстро закончится, и тогда вся компания может просто побить человека, который припас спиртного по этим нормам?

– Я думаю, что еще быстрее все побьют друг друга, если перепьют. А с такими нормами до драки не дойдет.

Закуски

– Хорошо. Чем закусываем? Как насчет традиционных салатов оливье и под шубой?

– Я не доверяю майонезам, который продаются в наших магазинах. Поэтому советовал бы просто заправить оливье оливковым маслом. А если в салате под шубой никак без майонеза не обойтись, то съешьте одну ложку этого салата. А в оливье вместо вареной колбасы обязательно добавьте отварную говядину. Овощные салаты можно любые. И вообще побольше овощей. Можно маринованные. Капусту – любую. Картошку тоже можно.

Изображение 2

– Мясо? Рыба?

– Мясо выбирайте нежирное. Говядину и курицу. Рыбу можно любую, не ограничивая ее жирности. Но ограничьте соленую рыбу. Съешьте не более одного бутерброда с ней, чтобы не провоцировать скачков давления.

– Напитки, фрукты, десерты.

– Откажитесь полностью от газированных напитков. Откройте лучше банку с компотом. Фрукты, традиционные мандарины, ешьте смело. Очень здорово – яблоки. Пусть это и будет вашим десертом. До сладостей как правило в Новый год не доходит, но они и не нужны. Организм без них получит достаточно глюкозы. Оставьте сладкое на второй день.

Не вздумайте опохмеляться

– Что лучше пить-есть выяснили. Теперь давайте поговорим о том, что нам делать утром? В том случае, если все-таки перепили.

– Опохмеляться нельзя категорически. Любое спиртное с утра только усугубит ситуацию и приведет как минимум к двухдневному запою. Пейте побольше жидкости. Подойдут: вода с лимоном, все виды морсов, хорошие минеральные воды, огуречный, помидорный рассолы, кефир. Выпейте четверть таблетки аспирина и вечером, и утром после завтрака. Можно попить поливитамины В1, В6

– Что кушаем, если переели?

– Куриный бульон, отварную курятину, отварное яйцо всмятку, тот же аспирин, те же витамины. Оставшиеся бутерброды можно доедать с обеда.

Изображение 3

– Алексей Алексеевич, и напоследок – о ваших пациентах. Что делать, если в семье или в компании, которая встречает Новый год, есть закодированный человек?

– Я думаю, что все члены семьи из солидарности должны его поддержать и отказаться от спиртного. И еще: не нужно идти ни в какие сомнительные гости. А в компании… Разные бывают ситуации. Я, например, знаю таких закодированных, которые сами всем наливают, а потом смеются с пьяных товарищей, и им это доставляет удовольствие.

– Количество пациентов у вас увеличивается после Нового года?

– У меня перед 8 Марта и перед Новым годом снижается количество пациентов. А после этих праздников – возрастает в 1,5-2 раза. После 8 Марта мужчины обычно обещают женщинам завязать. А после Нового года все начинают новую трезвую жизнь.

ИП Хадоркин А.А.,
УНП 600357078



Читайте также

Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.
Алеся Кузнецова: «Искренне люблю то, что делаю»
Белорусская писательница Алеся Кузнецова презентовала молодечненцам свои книги и пообщалась с поклонниками литературы.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.