Опубликовано: 06 апреля 2012, 08:55
19

День открытых дверей пройдет в белорусских агроусадьбах в мае

К его подготовке подключились отделы по физической культуре, спорту и туризму и отделы культуры областей и районов, которые будут помогать агроусадьбам.

Об этом сообщает tio.by со ссылкой на руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову.

День открытых дверей запланирован на третье воскресенье мая, т.е. на 20-е число.

Как отметила Валерия Клицунова, до этого события осталось не так уж много времени, поэтому подготовка к нему идет полным ходом. Сегодня к этому процессу подключились отделы по физической культуре, спорту и туризму и отделы культуры областей и районов республики, которые будут оказывать агроусадьбам, решившим «показать товар лицом», всемерную помощь и поддержку.

По мнению Валерии Клицуновой, в акции примет участие 99% действующих агроусадеб. Об этом можно судить по огромному количеству звонков и запросов, поступающих в объединение: «Учитывая, что мероприятие совершенно новое, разумеется, есть определенные сложности. Мы сгруппировали наиболее часто встречающиеся проблемы и создали своеобразный «вопросник», а теперь готовим соответствующий «ответник».

«Акция День открытых дверей – уникальна и беспрецедентна. Она будет носить поистине национальный характер, – подчеркнула она. – Проект не только предоставит возможность каждой агроусадьбе прорекламировать свои услуги, но и показать, как сотрудничают и кооперируются усадьбы в данном районе, какие партнерские отношения налажены у них с местными ремесленниками и народными умельцами, фольклорными коллективами, учреждениями культуры, как создается региональный турпродукт».

В условиях достаточно жесткой конкурентной борьбы между усадьбами (их зарегистрировано около 1800), каждая будет стараться придумать что-то необычное, креативное, не такое, как у соседей. Некоторые хозяева агроусадеб уже наметили собственные сценарии проведения Дня открытых дверей. К примеру, усадьбы «Полесские традиции» и «На Заречной улице» планируют дегустации блюд белорусской кухни, хозяин усадьбы «Гаенские истоки», которая славится своей пасекой, Сергей Селях готовит экскурсию, а затем будет угощать посетителей блинами и чаем с медом. Возможно, где-то состоятся и серьезные мероприятия – «круглые столы», семинары, обсуждения, обмен мнениями.

Валерия Клицунова считает, что перед акцией стоит и еще одна важная задача: снять предубеждение, которое есть у многих жителей города, и даже у работников туризма, что сельский туризм – это «чарка и шкварка»: «Возможно, поначалу так оно и было, но теперь агротуризм – это уникальный турпродукт, а хозяин усадьбы – пусть небольшой, но туроператор. Многие отечественные агроусадьбы вполне могут организовать пребывание туриста на неделю и больше. Особенно, если речь идет о туристическом кластере. Самый яркий пример – Воложинский район, где туристы смогут не только разместиться на усадьбах и оценить достоинство национальной кухни, но и посетить Налибокскую пущу, музеи в Ракове, Ивенце и Воложине, получить разнообразную экскурсионную программу, попасть на фестивали…»

Предполагается, что акции будет предшествовать мощная рекламная кампания в СМИ. Будут освещаться и итоги мероприятия.

«Очень хочется, чтобы День открытых дверей прошел организованно и на высоком уровне. Возможно, на следующий год эта акция расширит свои границы и будет называться День открытых дверей белорусской деревни, – подытожила руководитель БОО «Отдых в деревне».



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.