Опубликовано: 13 мая 2020, 11:15
263

Датчики в системе управления автомобилем: контроль уровня жидкостей

Современные средства передвижения снабжены электромеханическими и электронными системами. Численность датчиков в автомобиле может достигать нескольких десятков.

Функции приборов разнообразны, включая как обеспечение надежности работы двигателя и других узлов, так безопасность и комфортность использования автомобиля. 

Изображение 1

Различия датчиков по характеристикам 

Датчики различают по назначению и по характеристикам:

        • Приборы, имеющие непрерывную линейную характеристику, которые используются в широком диапазоне измерений.

        • Приборы, имеющие непрерывную линейную характеристику для контроля определенного параметра, осуществляемого в узком диапазоне измерений в системах с обратной связью.

        • Приборы, имеющие двухуровневую дискретную характеристику для поправки или дальнейшего регулирования.

        • Приборы, имеющие многоступенчатую дискретную характеристику для управления тогда, когда нужно точно определить величину сигнала, достигшего предельного значения. 

Для поиска, сравнения и приобретения датчиков и автозапчастей на Vehicle.by представлен удобный и практичный функционал. 

Контроль уровня жидкости

Любые механизмы используют в работе технические жидкости. В автомобиле их шесть: моторное масло, гидроусилитель, охлаждающая жидкость и другие. Датчики, контролирующие уровень жидкостей, могут быть разными по конструкции:

- температурные,

- поплавковые,

- емкостные,

- ультразвуковые. 

Специалисты Vehicle.by отмечают, что поплавковые приборы используют чаще из-за простоты конструкции и небольших затрат на производство. Особенностью такого датчика является возможность перемещаться вместе с массой жидкости, спускаясь или поднимаясь, в зависимости от уровня. Недостаток прибора в том, что при загрязнении среды поплавок плохо передвигается или застревает, что влияет на точность показаний. Также приборы не способны давать сведений о фактическом объеме жидкости, а лишь сигнализируют о минимальном уровне.

Датчики на герконах 

Геркон является парой или несколькими парами контактов, которые находятся в стеклянной колбе. При помещении геркона в поле постоянного магнита или электромагнита, контакты датчика замыкаются. Когда уровень жидкости падает, поплавок опускается и геркон попадает в магнитное поле, из-за чего контакты замыкаются. Мощность контактов герконов низка, что является недостатком подобных датчиков, поэтому их применяют в комплексе с электронными блоками, не нуждающимися в большом токе. Датчики уровня жидкости на герконах стали использоваться с появлением электронных блоков. 

Изображение 2

Рекомендации для покупки датчика 

Выбирая датчик, нужно учитывать марку автомобиля. Вместе с тем, помнить, что оригинальные автозапчасти – это лучшее решение. Но при выходе из строя оригинального датчика ему требуется найти замену. Дешевые приборы не обеспечивают надежности и могут повлиять на работу механических узлов, ухудшив характеристики. Поэтому специалисты рекомендуют покупать приборы хорошего качества от известных производителей: Behr/Hella, Wahler, Bosch, Lucas/TRW, VDO, Beru, NGK, FAE, Meat&Doria, MTE-THOMSON, Advantech, Intermotor, Quick Brake, Transpo. 

ООО «АвтоПро»
ИНН 7703412970



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.